Желудок


09.08.2011

В результате проведенных нами исследований было выявлено, что отек и фибринозный выпот в области швов желудочно-кишечного анастомоза наблюдаются при заживлении как по типу первичного, так и по типу вторичного натяжения (через нагноение). Они развиваются в первые 2—3 дня после операции. При заживлении желудочно-кишечного шва по типу первичного натяжения стадия разрушения и рассасывания травмированных тканей выявляется только при гистологическом и цитологическом исследованиях эндоскопических биоптатов из зоны швов, а регенерация слизистой оболочки наблюдается на 5—8-е сутки после операции. Заживление желудочно-кишечных швов через нагноение сопровождается отторжением нежизнеспособных тканей и лигатур, появлением фибринозно-гнойного отделяемого с параллельным процессом регенерации слизистой оболочки, заканчивающейся через 3—6 мес.

При цитологическом и бактериологическом исследованиях эндоскопических биоптатов из зоны швов было установлено, что в них постоянно присутствуют микроорганизмы — аэробные и анаэробные бактерии. В случаях заживления желудочно-кишечных швов по типу первичного натяжения в биоптатах определяются ассоциации преимущественно 2—3 видов аэробных (до 72,7%) и анаэробных (до 31,8%) бактерий, грибы Candida (36,4%) в количестве, не превышающем 105 микробных клеток на 1 г ткани. К биологическим факторам защиты швов желудочно-кишечного анастомоза, обеспечивающим заживление первичным натяжением при минимальной травматизации и тщательном сопоставлении краев сшиваемых стенок органа, относится обильная густая и вязкая слизь в зоне швов, определяемая при эндоскопии в первые 2—3 суток после операции. Эта слизь сохраняется до момента восстановления моторно-эвакуаторной функции культи желудка.


Заживление анастомозов по данным цитологического исследования

Заживление анастомозов по данным цитологического исследования


а — рана гастродуоденоанастомоза на 3-й сутки после резекции желудка (период очищения раны; макрофагальная реакция);

б
— рана гастроэнтероанастомоза на 5-е сутки после резекции желудка. Видно скопление фибробластов (2-я фаза заживления).

Препарат окрашен по Романовскому — Гимзе (Х1000)


Цитограммы раны пищеводно-кишечного анастомоза при тотальном нагноении

Цитограммы раны пищеводно-кишечного анастомоза при тотальном нагноении



а
— на 8-е сутки после гастрэктомии. Видны поливалентные бактерии. Клеточные элементы завуалированы микрофлорой;

б
— через 14 дней (дегенеративно-воспалительный тип цитограммы). Среди слизи видны нейтрофильные лейкоциты в состоянии распада, единичные моноциты. Кокки и диплококки располагаются внеклеточно.

Препараты окрашены по Романовскому — Гимзе (Х1000)


Цитограммы области анастомозов при гнойно-воспалительных осложнениях

Цитограммы области анастомозов при гнойно-воспалительных осложнениях



а
— тотальное нагноение гастроэнтероанастомоза на 14-й день после резекции желудка (дегенеративно-воспалительный тип цитограммы). На фоне палочковидных бактерий располагаются нейтрофилы с дистрофическими изменениями;

б
— внутренний лигатурный свищ гастродуоденоанастомоза через 5 мес после резекции желудка (дегенеративно-воспалительный тип цитограммы). Видны дегенеративно-измененные нейтрофилы, обломки нейтрофилов, голые ядра.

Препараты окрашены по Романовскому — Гимзе (Х1000)


«Основы теории и практики желудочно-кишечного шва»,
О.А.Чибис, В.А.Голдин

Смотрите также на тему: