Цитограммы раны пищеводно-кишечного анастомоза
При неосложненном течении послеоперационного периода эндоскопию выполняли в целях контроля и изучения характера заживления желудочно-кишечного шва для отработки оптимальных вариантов шовной техники. Это позволило нам уже по ходу работы отказаться от применения непрерывного сквозного кетгутового шва, раздавливающих зажимов, диатермокоагуляции линии резекции для гемостаза, которые вызывают нагноение желудочно-кишечных швов, использовать для формирования анастомоза шов Пирогова — Матешука и малореактивный шовный материал (лавсан, капрон), при употреблении которого отмечены более частые случаи заживления шва по типу первичного натяжения. Профилактическая санационная эндоскопия, выполненная больным на 8—14-й день после операции, приближала регенерацию желудочно-кишечного шва к заживлению по типу первичного натяжения
Эндоскопическая хирургическая обработка анастомоза в ранние сроки после операций на желудке способствовала сокращению сроков заживления соустья при нагноении в среднем до 21 — 31 дня после операции. В контрольной группе, в которой: эти методы не использовались, заживление нагноившихся анастомозов протекало 3—6 мес.
Цитограммы раны пищеводно-кишечного анастомоза
а — на 14-й день после гастрэктомии и на 3-й день после эндоскопического удаления лигатур и нежизнеспособных тканей раны соустья при тотальном нагноении (макрофагальная реакция; период очищения раны — 1 фаза);
б — на 21-й день после гастрэктомии (регенераторный тип цитограммы). Видно большое скопление фибропластов (2-я фаза заживления). Препараты окрашены по Романовскому-Гимзе (Х1000).
Миграцию лигатур (шелк, лавсан, капрон, танталовые скрепки) изучали при эндоскопии в различные сроки после операций на желудке. Вследствие удаления лигатур при санационной эндоскопии в ранние сроки после операций на желудке при их нагноении, в отдаленном послеоперационном периоде не наблюдалось воспаления в зоне швов, связанного с нагноением и прорезыванием шовного материала.
В контрольной группе больных, в которой методы санационной эндоскопии не применялись, в течение 5 лет после операций на желудке наблюдали миграцию шовного материала в просвет оперированного желудка. Нами отмечено, что при тщательно проводимых сборе анамнеза и клиническом исследовании у всех больных выявляются периодические или постоянные боли в области внутренних лигатурных свищей, субфебрильная температура, диспептические расстройства. Эндоскопически внутренний лигатурный свищ независимо от локализации в оперированном желудке характеризуется наличием лигатур и дефектом слизистой оболочки с воспалительной инфильтрацией вокруг, гипергрануляциями, фибринозно-гнойными наложениями. Миграция лигатур явилась причиной задержки заживления язвы после ушивания перфорации, пептической язвы анастомоза, хронического рецидивирующего панкреатита, рубцовой стриктуры анастомоза, кровотечения в просвет оперированного желудка, псевдоопухоли киля культи и культи двенадцатиперстной кишки, лигатурной гранулемы киля культи желудка.
«Основы теории и практики желудочно-кишечного шва»,
О.А.Чибис, В.А.Голдин