Задача 16


11.10.2011

Больной 3., 14 лет, поступил в хирургическое отделение 13.02.78 г. с жалобами на периодические боли в животе, кишечные кровотечения, анемию. В возрасте трех лет был оперирован по поводу инвагинационной тонкокишечной непроходимости, наблюдается последние 6 лет у гематолога по поводу железодефицитной анемии. Больной отставал в физическом развитии, у него был слабо развит опорно-двигательный аппарат; кожные покровы бледные, лимфоузлы в пределах нормы; имелся среднесрединный лапаротомный рубец; со стороны органов дыхания и сердечно-сосудистой системы патологии не выявлено, кроме умеренной тахикардии; живот втянут, мягкий, малоболезненный; печень и селезенка не увеличены.

При гастроскопии, колоноскопии источника кровотечения не найдено, при рентгенологическом исследовании пищеварительного тракта с бариевой взвесью не обнаружено нарушения ее пассажа. При радиоизотопном исследовании с радиоактивным хромом обнаруживается периодическая потеря в просвет кишечника 50—100 мл крови в сутки. В анализах крови определяется умеренная гипохромная анемия, увеличение СОЭ до 45 мм/ч. Регистрируется периодическая субфебрильная температура.

В целях поиска источника кровотечения в тонкой кишке 21.02.78 г. больному выполнена диагностическая лапаротомия. В процессе ревизии органов брюшной полости выявлен выраженный спаечный процесс между петлями тонкой кишки. В результате выделения кишок из спаек обнаружен межкишечный анастомоз «бок в бок» со значительно расширенными карманами ушитых наглухо отрезков тонкой кишки (после предшествующей операции). Стенки послеоперационных дивертикулов утолщены, инфильтрированы, а слизистая оболочка в их просвете изъязвлена и кровоточила. Выполнена резекция бокового анастомоза вместе с послеоперационными дивертикулами и сформирован тонкокишечный анастомоз «конец в конец» двухрядными узловыми швами шелком. Послеоперационный период протекал без осложнений. Больной выписан домой через 2 нед после операции. Осмотрен через 2 года. Отмечено значительное клиническое улучшение: жалоб не предъявлял, прибавил в массе, стал более активен и физически развит, анемия прошла самостоятельно.

Можно ли было предупредить образование послеоперационных дивертикулов при операции по поводу инвагинационной тонкокишечной непроходимости у ребенка трех лет?

Варианты ответов

  1. Невозможно.
  2. Необходимо было сформировать анастомоз тонкой кишки «конец в конец».
  3. При формировании тонкокишечного анастомоза «бок в бок» расстояние от его периметра до ушитых наглухо отрезков тонкой кишки не должно было превышать диаметра кишки.
  4. Следовало сформировать тонкокишечный анастомоз «конец в бок» на расстоянии, не превышающем диаметра кишки от конца ушитой наглухо тонкой кишки.

Ободочная кишка

Изучение условий и характера регенерации анастомозов толстой кишки позволило установить сроки и закономерности их заживления и вместе с тем оказывать необходимое воздействие на эти процессы. Удалось установить, что заживление анастомоза ободочной кишки происходит, как правило, через нагноение, а полное восстановление ее слизистой наступает через 40—50 дней после вмешательства. Применение современной эндоскопической аппаратуры позволяет диагностировать нагноение области толстокишечного анастомоза, определить его локализацию, пунктировать абсцесс или вскрыть и дренировать его, а также удалять лигатуры, поддерживающие воспалительный процесс. Таким образом, можно эффективно влиять на послеоперационный ход лечения, устраняя тяжелые осложнения, не прибегая к повторным полостным вмешательствам.


«Основы теории и практики желудочно-кишечного шва»,
О.А.Чибис, В.А.Голдин

Смотрите также на тему: