Самостоятельное вскрытие абсцесса стенки желудочно-кишечного анастомоза


13.09.2011

Самостоятельное вскрытие абсцесса стенки желудочно-кишечного анастомоза в просвет оперированного желудка наблюдали при эндоскопии у 14 из 26 больных, гнойник дренировали в просвет органа на 5—11-е сутки после операции электротомией гнойника игольчатым электродом через биопсионный канал эндоскопа у 5, через эндоскоп удаляли лигатуры первого ряда швов у 7 больных. Активная декомпрессия культи двенадцатиперстной кишки введением зонда в приводящую петлю за шпору Финстерера с помощью эндоскопа в двух случаях обеспечила стихание клинических проявлений несостоятельности культи двенадцатиперстной кишки, а у 3 больных безуспешность применения этого метода привела в дальнейшем к формированию наружного дуоденального свища.

Наружный свищ культи двенадцатиперстной кишки развивался на 5—11-е сутки после резекции желудка в модификации Гофмейстера—Финстерера. Эндоскопическая санация и УФО гнойной раны киля культи желудка, активное дренирование культи двенадцатиперстной кишки путем введения зонда в приводящую петлю с помощью эндоскопа в процессе трех — четырех исследований с интервалами в 2—3 дня обеспечили заживление наружного свища на 18—21-е сутки после операции у 4 больных. В одном наблюдении ремиттирующий наружный дуоденальный свищ перестал функционировать на 40-й день с момента операции после эндоскопического удаления нерассасывающихся лигатур в зоне перфоративного отверстия культи двенадцатиперстной кишки.


Наружные кишечные свищи (схемы)

Наружные кишечные свищи (схемы)

а — ремиттирующий свищ: 1 — кожа, 2 — подкожная клетчатка, 3 — мышцы и апоневроз передней брюшной стенки, 4 — брюшная полость, 5 — просвет кишки с анастомозом;

б — функционирующий наружный кишечный свищ.


После панкреатодуоденальной резекции на 6—12-е сутки формировался наружный панкреатоеюнальный свищ по наружному дренажу, установленному в брюшную полость в процессе операции. Панкреатоеюнальный наружный свищ закрывался в результате двух — четырех эндоскопических санаций и УФО панкреатоеюнального анастомоза (1 раз в день ежедневно или через 1—3 дня) на 14- и 18-е сутки после операции.


Прикрытая перфорация анастомоза (схемы)

Прикрытая перфорация анастомоза (схемы)

а — прикрытая перфорация анастомоза с образованием гнойной полости;
б — заживление периметра анастомоза с образованием внутрибрюшного абсцесса;
в — дренирование гнойника в просвет органа с помощью санационной эндоскопии, заполнение гнойной полости грануляциями;
г — заживление анастомоза.


Частичная несостоятельность пищеводно-кишечного и желудочно-кишечного анастомозов, киля культи желудка и культи двенадцатиперстной кишки на 5—11-е сутки после операции имела место у 10 больных. Санационную эндоскопию и УФО зоны отграниченной несостоятельности желудочно-кишечного анастомоза (от пяти до семи процедур) выполняли всем больным на 5—25-й день после операции 1 раз в сутки ежедневно или с промежутками в 1—3 дня. Заживление несостоятельного желудочно-кишечного шва наблюдали в течение 25 сут после операции. Однако у 4 больных развился внутрибрюшной абсцесс, который дренировали при релапаротомии и ревизии лапаротомной раны, но при этом не отмечали возникновения наружных дигестивных свищей.


«Основы теории и практики желудочно-кишечного шва»,
О.А.Чибис, В.А.Голдин

Смотрите также на тему: