Первичная множественная меланома кожи


13.05.2015

Принято считать, что первичная множественная меланома кожи встречается весьма редко. Но, видимо, иногда она остается нераспознанной и неисследованной. В подобных случаях последующие меланомные образования считаются сателлитными или метастатическими. По данным Pack и сотр. (1952), из 1250 больных злокачественной меланомой первично множественная форма составляла 1,28%; по данным Allen и Spitz (1953), из 337 больных — 3,6%; по данным Petersen и сотр. (1962), из 220 больных — 2,3%; по данным MacLeod и сотр.(1968) — 2% из 498 больных. Уникальными являются описания Core (1967) — 24 случаев первичных меланом кожи, и Kahn и Donaldson (1970) 48 первичных опухолей, существовавших у этих больных, которые позднее погибли от метастазов в висцеральных органах.

Дифференциальную диагностику первично множественной меланомы кожи в клинике следует проводить онкодерматологу, а в отношении микроскопической картины — гистопатологу.

Известно, что гистологическим критерием первичности пигментной бластомы является наличие эпидермодермальной «пограничной» активности в эпителии, покрывающем первичную меланому (Allen, 1954). Множественные злокачественные меланомы нередко относятся к типу поверхностной внутриэпидермальной меланомы, возникшей в пигментном пятне (меланозе или лентиго). Но иногда у молодых индивидов с множественным лентигинозом грудной клетки возникает бурно протекающий процесс многоцентрического перерождения их в узелковые и инфильтративные злокачественные меланомы.

Чаще это больные, у которых на фоне нестабильной пигментной системы (светлая, фоточувствительная кожа, покрытая множеством веснушек и лентиго, рыжие волосы, светлые глаза) под гормональным влиянием диэнцефалона и гипофиза повышается уровень МСГ в сыворотке, что приводит к «пограничному» активизированию существующих доброкачественных пигментных образований кожи. В ИОМА мы наблюдали два случая подобного генеза и эволюции первично множественной меланомы кожи. Мы также наблюдали случай бифокального перерождения предшествующих пигментных невусов (смотрите рисунок ниже).


Множественная первичная злокачественная меланома,
возникшая в невусах

Множественная первичная злокачественная меланома, возникшая в невусах


Для объяснения патогенетических механизмов первичной множественности меланомы кожи в последнее время ищут причины в состоянии иммунного ответа организма-носителя опухоли. Так, например, Rose, исследуя тканевые культуры, доказал, что аутологические сыворотки больных первичной множественной меланомой стимулируют рост меланомных клеток in vitro в значительно большей степени, чем контрольная, нормальная сыворотка.

Cobb и Walker также доказали, что аутологические сыворотки стимулируют рост различных опухолей, в том числе и злокачественной меланомы. В настоящее время мы знаем, что аутологические сыворотки, которые «стимулируют» рост меланомных клеток, в сущности, не содержат цитотоксических антител, вследствие подавления или полного исчерпывания иммунного ответа у таких больных (Lewis и сотр., 1970).


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: