Факторы риска нагноений при первичной хирургической обработке



К факторам риска нагноений при первичной хирургической обработке относится и значительное натяжение кожных краев раны (число нагноений 53 — 71%). Зависимость нагноения ран от натяжения краев после первичной хирургической обработки раны прямо пропорциональна.

В то же время первичная пластика (свободная и на питающей ножке), а также пластика при помощи послабляющих разрезов значительно снижает опасность развития инфекции в ране (число нагноений 18 — 22% в последние годы).

Повреждения конечностей в их дистальных отделах составляют значительную часть от общего числа свежеинфицированных ран. Плохое кровообращение в периферических отделах конечностей усугубляет развитие осложнений у больных этой группы.

Повреждения верхних и нижних конечностей наблюдаются в 33% от общего числа повреждений. Более половины повреждений верхних конечностей требовало пластики сухожилий кисти или пластики сухожилий предплечья. При всех скальпированных ранах кисти и предплечья с повреждением сухожилий целесообразно закрывать восстановленные сухожилия путем кожной пластики на питающей ножке.

Лоскут на ножке образуют из кожи передней брюшной стенки.
При закрытии восстановленного сухожилия за счет собственной кожи кисти или предплечья гнойные осложнения в виде некроза кожи или нагноения и расхождения швов сухожилия отмечаются чаще. Это требует повторных операций после ликвидации гнойно-воспалительного процесса.

При поражениях стопы и голени пластика кожным лоскутом на питающей ножке осуществима гораздо труднее, чем при повреждениях верхних конечностей. Поэтому при необходимости кожной пластики в области голени или стопы целесообразно применять пластику свободным кожным лоскутом с нанесенными на него перфорационными отверстиями, взятым с наружной поверхности бедра.

Частота гнойно-воспалительных осложнений при данном виде пластики в 2 раза чаще, чем при пластике кожным лоскутом на питающей ножке.

Таким образом, существуют следующие факторы, способствующие нагноению:

  • сроки произведения операций более чем через 12 ч после ранения;
  • значительное натяжение кожных краев раны;
  • раны, расположенные в нижних третях голеней, предплечий и особенно в области стоп, кистей.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: