Проблема профилактики раневой инфекции



У больных со случайно полученными свежеинфицированными ранами, подвергающимися первичной хирургической обработке, общими закономерностями, которые влияют на частоту их нагноений, являются:

  • сроки с момента получения раны до первичной хирургической обработки;
  • влияние местной антибактериальной терапии на частоту нагноений;
  • повышение как специфического иммунитета, так и неспецифических защитных реакций организма;
  • влияние натяжения краев раны при наложении швов на кожу.

Проблема профилактики раневой инфекции до настоящего времени еще далека от полного завершения. Установлено, что после первичной хирургической обработки большинство осложнений приходится на раны, обрабатываемые спустя более 12 ч после травмы (81,3%).

Благоприятные исходы при первичной хирургической обработке ран определяются сроками первичной обработки травмы. Они наиболее благоприятны, если после ранения прошло не более 12 ч. Всех оперированных позже чем через 12 ч с момента повреждения относят к группе больных с фактором риска нагноения, что требует проведения дополнительных мер профилактики.

Применение антибиотиков с профилактической целью нецелесообразно. Частота нагноений после первичной хирургической обработки ран антибиотиками с профилактической целью (до эры антибиотиков 1952 — 1956 гг.) составляла в среднем 7,3%.

Первоначально применение антибиотиков для профилактики инфекции привело к резкому снижению числа нагноений ран. Причем в первые годы это число в среднем достигало 3,1%, а затем стало быстро расти и за промежуток времени с 1960 по 1964 гг. в среднем составило 5,7%. В 1971 — 1975 гг. эти показатели колебались в разные годы от 4 до 10,2%, что в среднем составило 6,7% нагноений ран.

С 1976 г. для профилактики раневой инфекции широко применяют нитрофурановые препараты. Широко применяют также дренирование ран при сроках ранения свыше 6 ч и обкалывание тканей при первичной хирургической обработке антистафилококковым бактериофагом, γ-глобулином, когда с момента ранения прошло более 12 ч. Число нагноений в 1980 — 1982 гг. составляло 4,3%, а в среднем — 5,1%.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: