Главная / Руководство по гнойной хирургии / Трансфузионная и дезинтоксикационная терапия у больных с гнойной хирургической инфекцией

Трансфузионная и дезинтоксикационная терапия у больных с гнойной хирургической инфекцией


В лечении гнойно-воспалительных заболеваний трансфузионная терапия занимает важное место. Выбор основных трансфузионных средств (кровь, препараты крови, кровезаменители и др.) определяется характером, степенью и выраженностью гнойного воспаления, теми изменениями в организме, которые обусловлены патологическим процессом.

Интоксикация организма, обусловленная продуктами распада тканей, бактериальными экзо- и эндотоксинами, снижение иммунобиологических реакций организма — это основные факторы, определяющие нарушение гомеостаза. В связи с этим выбор трансфузионных сред должен быть индивидуализирован.

Показания к трансфузионной терапии у больных с гнойно-воспалительными заболеваниями определяются:
интоксикацией организма, нарушением обмена веществ, в первую очередь белкового, а также электролитного и водного баланса, характером и степенью волемических нарушений, состоянием иммунологической реактивности организма.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Дезинтоксикационная терапия направлена на снижение всасывания токсинов из очага поражения, разведение, связывание и выведение токсинов из кровеносного русла. Снижение всасывания токсинов из гнойного очага: удаление очага или широкое вскрытие, некрэктомия, дренирование, активная аспирация; непрерывное орошение антисептическими растворами; гиперосмические повязки. Разведение токсинов: введение кровезаменителей дезинтоксикационного действия (гемодез, реополиглюкин, белковые гидролизаты, полиионные, коллоидные растворы в общей массе…


В последние годы в литературе появились сообщения об успешном применении сфокусированного лазерного луча в качестве «светового скальпеля». Применение этого луча началось практически одновременно с созданием достаточно мощных оптических квантовых генераторов, работающих на углекислом газе и аргоне. С помощью оптической системы лучи лазера можно сфокусировать в точку, в которой создается огромная плотность энергии, позволяющая коагулировать различные…


У больных с гнойными заболеваниями чаще наблюдается гиповолемия олигоцитемического типа, которая находится в прямой зависимости от степени интоксикации и тяжести общего состояния. В тяжелых случаях ОЦК снижается на 13 — 24,6% объем плазмы (ОП) — на 5 — 9,1% и глобулярный объем (ГО) — на 8 — 15%. Объем циркулирующих белков (ОЦБ), несмотря на гиповолемию,…


Оперативные вмешательства проводят в общей операционной со строгим соблюдением техники безопасности: защитные очки, минимальное число медицинского персонала в операционной, использование матовых хирургических инструментов. Оперативные вмешательства проводят под местной анестезией 0,5% раствором новокаина или под внутривенным гексеналовым наркозом. После вскрытия гнойника производят удаление гноя и некротических масс, туалет раны перекисью водорода и раствором фурацилина, а затем…


При тяжелых гнойных процессах, несмотря на высокий лейкоцитоз, значительно снижается функциональная способность лейкоцитов (фагоцитарная активность достигает 30 — 50%, при норме 60 — 75%) при одновременной лимфо- и моноцитопении. Снижение уровня лимфоцитов до 2% и моноцитов до 6% служит показанием для трансфузий лейкоцитной массы. Проводят несколько трансфузий (4 — 5) по 150 мл ежедневно или…


Клинические данные подтверждаются цитологическим и цитохимическим исследованиями раневого отделяемого. Лучи лазера непрерывного действия, работающего на основе углекислого газа, оказывают бактерицидное действие, уменьшают микробную обсемененность раны, снижают ее патогенность. Операция с помощью лучей лазера протекает безболезненно и бескровно. При этом на краях, стенках и дне раны образуется коагуляционная пленка, которая препятствует проникновению вторичной инфекции. Все фазы…


Дифференцированная оценка изменений в белковом балансе организма, состояния компенсаторных возможностей его — чрезвычайно сложная задача. Предлагаемые классификации нарушений в белковом составе крови при различных патологических состояниях, в основу которых положены патогенетические моменты, не дают дифференцированной оценки степени нарушений в белковом составе крови и не позволяют оценить состояние компенсаторных возможностей организма. Известно, что между уровнем общего…


Применение ферментов протеолиза при различных воспалительных заболеваниях с помощью диадинамических токов может значительно улучшить результаты традиционного лечения гнойных ран. При сочетанном действии протеолитические ферменты не только воздействуют на гнойные и некротические ткани, но и проникают в высоких концентрациях в лейкоцитарный вал, ограничивающий здоровые ткани от патологических, что заметно сокращает фазу гидратации, а также способствует активизации…


Онкотическое давление крови под влиянием трансфузий цельной крови и сухой плазмы повышается параллельно улучшению белкового состава крови, постепенно приближаясь к нормальным показателям. При гнойно-воспалительных заболеваниях нарушаются водно-электролитный баланс, кислотно-основное состояние, выраженные в той или иной степени в зависимости от распространенности гнойного процесса и тяжести состояния больных. Характер изменений выражается в перераспределении жидкости — клеточная гипергидратация…


Сочетанное применение физиотерапевтических процедур и протеолитических ферментов возможно лишь при наличии сухой повязки, поэтому после процедуры делают еще одну перевязку по обычной методике: протеолитические ферменты и турунда с 10% раствором хлорида натрия. По всем показателям раневой процесс протекает благоприятнее у больных при сочетанном применении местного лечения ферментами и диадинамическими токами, а также при сочетанном применении…