Главная / Руководство по гнойной хирургии / Трансфузионная и дезинтоксикационная терапия у больных с гнойной хирургической инфекцией

Трансфузионная и дезинтоксикационная терапия у больных с гнойной хирургической инфекцией


В лечении гнойно-воспалительных заболеваний трансфузионная терапия занимает важное место. Выбор основных трансфузионных средств (кровь, препараты крови, кровезаменители и др.) определяется характером, степенью и выраженностью гнойного воспаления, теми изменениями в организме, которые обусловлены патологическим процессом.

Интоксикация организма, обусловленная продуктами распада тканей, бактериальными экзо- и эндотоксинами, снижение иммунобиологических реакций организма — это основные факторы, определяющие нарушение гомеостаза. В связи с этим выбор трансфузионных сред должен быть индивидуализирован.

Показания к трансфузионной терапии у больных с гнойно-воспалительными заболеваниями определяются:
интоксикацией организма, нарушением обмена веществ, в первую очередь белкового, а также электролитного и водного баланса, характером и степенью волемических нарушений, состоянием иммунологической реактивности организма.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Рациональная трансфузионная терапия является чрезвычайно важным средством повышения эффективности иммунотерапии. Активная иммунизация больных с хроническим остеомиелитом проводится на фоне трансфузий кровезаменителей — белковых гидролизатов в дозе 400 — 800 мл в день в течение 7 — 14 дней и при гнойной интоксикации одновременно на фоне трансфузии кровезаменителей дезинтоксикационного действия (гемодез, реополиглюкин). Выявлена прямая зависимость между…


Дезинтоксикационные свойства переливаемой крови хорошо известны, но внедрение в клиническую практику препаратов поливинилпирролидона, реополиглюкина значительно повысило возможности дезинтоксикационной трансфузионной терапии гнойной инфекции. Наличие гнойной интоксикации является показанием для трансфузии низкомолекулярных плазмозаменителей, но поскольку гнойная интоксикация не единственный фактор, определяющий нарушение гомеостаза при гнойном воспалении, трансфузионная терапия должна быть комплексной и проводиться с учетом основных показателей,…


Форсированный диурез предусматривает предварительное проведение гемодилюции и усиление выделительной способности почек. В связи с этим стимуляции концентрационно-выделительной функции почек предшествует введение трансфузионных сред, обеспечивающих умеренную гемодилюцию. С этой целью используют растворы кристаллоидов, низкомолекулярных декстранов, а при гиповолемии предварительно вводят белковые кровезаменители. Предварительная водная нагрузка предусматривает введение 1000 мл раствора Рингера — Локка, 500 мл 3%…


Трансфузионная терапия — одно из основных средств комплексного лечения больных с гнойной хирургической инфекцией. Эффективность ее определяется рациональным выбором препаратов, комбинацией их по направленности действия. Рациональная трансфузионная терапия, проводимая в плане комплексной предоперационной подготовки, Б значительной степени определяет исход оперативных вмешательств и позволяет широко применять пластические операции у больных с гнойными ранами, трофическими язвами, хроническим…


В последние годы в литературе появились сообщения об успешном применении сфокусированного лазерного луча в качестве «светового скальпеля». Применение этого луча началось практически одновременно с созданием достаточно мощных оптических квантовых генераторов, работающих на углекислом газе и аргоне. С помощью оптической системы лучи лазера можно сфокусировать в точку, в которой создается огромная плотность энергии, позволяющая коагулировать различные…


Оперативные вмешательства проводят в общей операционной со строгим соблюдением техники безопасности: защитные очки, минимальное число медицинского персонала в операционной, использование матовых хирургических инструментов. Оперативные вмешательства проводят под местной анестезией 0,5% раствором новокаина или под внутривенным гексеналовым наркозом. После вскрытия гнойника производят удаление гноя и некротических масс, туалет раны перекисью водорода и раствором фурацилина, а затем…


Клинические данные подтверждаются цитологическим и цитохимическим исследованиями раневого отделяемого. Лучи лазера непрерывного действия, работающего на основе углекислого газа, оказывают бактерицидное действие, уменьшают микробную обсемененность раны, снижают ее патогенность. Операция с помощью лучей лазера протекает безболезненно и бескровно. При этом на краях, стенках и дне раны образуется коагуляционная пленка, которая препятствует проникновению вторичной инфекции. Все фазы…


Применение ферментов протеолиза при различных воспалительных заболеваниях с помощью диадинамических токов может значительно улучшить результаты традиционного лечения гнойных ран. При сочетанном действии протеолитические ферменты не только воздействуют на гнойные и некротические ткани, но и проникают в высоких концентрациях в лейкоцитарный вал, ограничивающий здоровые ткани от патологических, что заметно сокращает фазу гидратации, а также способствует активизации…


Сочетанное применение физиотерапевтических процедур и протеолитических ферментов возможно лишь при наличии сухой повязки, поэтому после процедуры делают еще одну перевязку по обычной методике: протеолитические ферменты и турунда с 10% раствором хлорида натрия. По всем показателям раневой процесс протекает благоприятнее у больных при сочетанном применении местного лечения ферментами и диадинамическими токами, а также при сочетанном применении…


Дезинтоксикационная терапия направлена на снижение всасывания токсинов из очага поражения, разведение, связывание и выведение токсинов из кровеносного русла. Снижение всасывания токсинов из гнойного очага: удаление очага или широкое вскрытие, некрэктомия, дренирование, активная аспирация; непрерывное орошение антисептическими растворами; гиперосмические повязки. Разведение токсинов: введение кровезаменителей дезинтоксикационного действия (гемодез, реополиглюкин, белковые гидролизаты, полиионные, коллоидные растворы в общей массе…