Главная / Руководство по гнойной хирургии / Трансфузионная и дезинтоксикационная терапия у больных с гнойной хирургической инфекцией

Трансфузионная и дезинтоксикационная терапия у больных с гнойной хирургической инфекцией


В лечении гнойно-воспалительных заболеваний трансфузионная терапия занимает важное место. Выбор основных трансфузионных средств (кровь, препараты крови, кровезаменители и др.) определяется характером, степенью и выраженностью гнойного воспаления, теми изменениями в организме, которые обусловлены патологическим процессом.

Интоксикация организма, обусловленная продуктами распада тканей, бактериальными экзо- и эндотоксинами, снижение иммунобиологических реакций организма — это основные факторы, определяющие нарушение гомеостаза. В связи с этим выбор трансфузионных сред должен быть индивидуализирован.

Показания к трансфузионной терапии у больных с гнойно-воспалительными заболеваниями определяются:
интоксикацией организма, нарушением обмена веществ, в первую очередь белкового, а также электролитного и водного баланса, характером и степенью волемических нарушений, состоянием иммунологической реактивности организма.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

У больных с гнойными заболеваниями чаще наблюдается гиповолемия олигоцитемического типа, которая находится в прямой зависимости от степени интоксикации и тяжести общего состояния. В тяжелых случаях ОЦК снижается на 13 — 24,6% объем плазмы (ОП) — на 5 — 9,1% и глобулярный объем (ГО) — на 8 — 15%. Объем циркулирующих белков (ОЦБ), несмотря на гиповолемию,…


Лечебный эффект ультразвуковой обработки заключается в совокупности указанных физико-химических и биологических явлений. Методически обработку полостей ультразвуком осуществляют уровнем жидкости, которой медленно заполняется полость. Озвучивание начинают со дна полости до кожных краев раны, при этом волноводом производят медленные движения по окружности на расстоянии 1 — 1,5 см от стенки полости. Затем производится озвучивание полости в обратном…


При тяжелых гнойных процессах, несмотря на высокий лейкоцитоз, значительно снижается функциональная способность лейкоцитов (фагоцитарная активность достигает 30 — 50%, при норме 60 — 75%) при одновременной лимфо- и моноцитопении. Снижение уровня лимфоцитов до 2% и моноцитов до 6% служит показанием для трансфузий лейкоцитной массы. Проводят несколько трансфузий (4 — 5) по 150 мл ежедневно или…


Дифференцированная оценка изменений в белковом балансе организма, состояния компенсаторных возможностей его — чрезвычайно сложная задача. Предлагаемые классификации нарушений в белковом составе крови при различных патологических состояниях, в основу которых положены патогенетические моменты, не дают дифференцированной оценки степени нарушений в белковом составе крови и не позволяют оценить состояние компенсаторных возможностей организма. Известно, что между уровнем общего…


Онкотическое давление крови под влиянием трансфузий цельной крови и сухой плазмы повышается параллельно улучшению белкового состава крови, постепенно приближаясь к нормальным показателям. При гнойно-воспалительных заболеваниях нарушаются водно-электролитный баланс, кислотно-основное состояние, выраженные в той или иной степени в зависимости от распространенности гнойного процесса и тяжести состояния больных. Характер изменений выражается в перераспределении жидкости — клеточная гипергидратация…


Основные причины нарушений в водно-электролитном балансе организма при гнойном воспалении зависят от следующих основных факторов: концентрации электролитов и воды в очаге воспаления, потери воды и электролитов организмом, изменения уровня гормонов, регулирующих водно-электролитный обмен и нарушения функционального состояния внутренних органов. На изменении водно-электролитного баланса при гнойном воспалении сказывается компенсаторный выброс в кровь таких гормонов, как соматотропный…


Использование гипериммунной антистафилококковой, антиколибациллярной, антипротейной, антисинегнойной плазмы, специфического γ-глобулина получает широкое распространение. Многолетний опыт клиники позволил обосновать показания к использованию средств пассивной иммунизации. Указанные препараты целесообразно применять лишь в тяжелых случаях острой гнойной инфекции (сепсис, перитонит и др.) или при тяжелых обострениях хронической с угнетением иммунологических реакций организма. В то же время при хронической инфекции…


Рациональная трансфузионная терапия является чрезвычайно важным средством повышения эффективности иммунотерапии. Активная иммунизация больных с хроническим остеомиелитом проводится на фоне трансфузий кровезаменителей — белковых гидролизатов в дозе 400 — 800 мл в день в течение 7 — 14 дней и при гнойной интоксикации одновременно на фоне трансфузии кровезаменителей дезинтоксикационного действия (гемодез, реополиглюкин). Выявлена прямая зависимость между…


Дезинтоксикационные свойства переливаемой крови хорошо известны, но внедрение в клиническую практику препаратов поливинилпирролидона, реополиглюкина значительно повысило возможности дезинтоксикационной трансфузионной терапии гнойной инфекции. Наличие гнойной интоксикации является показанием для трансфузии низкомолекулярных плазмозаменителей, но поскольку гнойная интоксикация не единственный фактор, определяющий нарушение гомеостаза при гнойном воспалении, трансфузионная терапия должна быть комплексной и проводиться с учетом основных показателей,…


Форсированный диурез предусматривает предварительное проведение гемодилюции и усиление выделительной способности почек. В связи с этим стимуляции концентрационно-выделительной функции почек предшествует введение трансфузионных сред, обеспечивающих умеренную гемодилюцию. С этой целью используют растворы кристаллоидов, низкомолекулярных декстранов, а при гиповолемии предварительно вводят белковые кровезаменители. Предварительная водная нагрузка предусматривает введение 1000 мл раствора Рингера — Локка, 500 мл 3%…