Диспротеинемия



При тяжелых гнойных процессах, несмотря на высокий лейкоцитоз, значительно снижается функциональная способность лейкоцитов (фагоцитарная активность достигает 30 — 50%, при норме 60 — 75%) при одновременной лимфо- и моноцитопении.

Снижение уровня лимфоцитов до 2% и моноцитов до 6% служит показанием для трансфузий лейкоцитной массы. Проводят несколько трансфузий (4 — 5) по 150 мл ежедневно или с интервалом в один день, ориентируясь на содержание лимфоцитов и моноцитов. Характер нарушений в белковом обмене при гнойном воспалении выражается в изменении концентрации белка, объема циркулирующих белков, диспротеинемией.

Диспротеинемия (снижение содержания альбуминов и увеличение уровня глобулинов за счет а1– и а2-глобулинов), снижение альбумино-глобулинового коэффициента — постоянный спутник гнойного воспаления, но степень выраженности диспротеинемии находится в прямой зависимости от характера, тяжести и распространенности гнойного процесса. В начальном периоде при остром гнойном воспалении, даже тяжело протекающем, концентрация белка высокая, с тенденцией к гиперпротеинемии.

Это свидетельствует о достаточном уровне компенсаторных реакций — тканевые белки как основной источник белков плазмы крови и внутриклеточные белки страдают незначительно и вследствие этого коррекцию диспротеинемии, пополнение внеклеточного белка целесообразно проводить за счет сухой и нативной плазмы крови, сывороточного альбумина.

При хронических гнойных процессах, протекающих с обострениями (хронический остеомиелит, хронические абсцессы легких, бронхоэктатическая болезнь), изменения в белковом балансе выражены в большей степени, при них определяется истощение резерва тканевых белков.

У этой категории больных наиболее эффективно восполнение белкового дефицита не только за счет компонентов крови, но в большей степени за счет белковых гидролизатов, смесей аминокислот (аминозол, полиамин).

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: