Дифференцированная оценка изменений в белковом балансе организма



Дифференцированная оценка изменений в белковом балансе организма, состояния компенсаторных возможностей его — чрезвычайно сложная задача. Предлагаемые классификации нарушений в белковом составе крови при различных патологических состояниях, в основу которых положены патогенетические моменты, не дают дифференцированной оценки степени нарушений в белковом составе крови и не позволяют оценить состояние компенсаторных возможностей организма.

Известно, что между уровнем общего белка и изменением в белковых фракциях крови нет определенного параллелизма, но в то же время выявляется прямая зависимость между степенью выраженности изменений в белковом составе и уровнем онкотического давления крови. Это позволило разделить изменения в белковом составе крови на четыре группы, выделив, таким образом, четыре степени диспротеинемии.

Пользуясь классификацией, можно объективно оценить изменения в белковом составе крови и проводить его целенаправленную коррекцию. Диспротеинемия III и IV степени встречалась у больных с распространенными гнойными заболеваниями легких, сепсисом.

Общее состояние этих больных было тяжелым, с выраженной интоксикацией, тяжесть его обусловлена распространенностью гнойного процесса, нарушением функций печени. Среди больных с гнойными воспалительными заболеваниями диспротеинемия I степени встретилась у 52% больных, II — у 38%, III — у 7% и IV — у 3% больных.

Для выяснения влияния трансфузионной терапии необходимо динамическое наблюдение за уровнем и концентрацией общего белка, протромбина, фибриногена и онкотического давления крови. Переливания цельной крови и сухой плазмы приводят к улучшению состава белковых фракций сыворотки крови (увеличивается содержание альбуминов и снижается количество глобулинов).

Более выраженное положительное влияние на белковую формулу оказывают трансфузии сухой плазмы, тогда как однократная трансфузия 250 мл эритроцитной массы не оказывает положительного влияния на белковый состав крови.

Наиболее заметное влияние переливаний крови и плазмы проявляется на 3 — 4-й день после трансфузий, к 6 — 7-му дню белковая формула возвращается к исходному уровню. Однократная трансфузия цельной крови и ее препаратов заметно не проявляется на содержании общего белка, протромбина и фибриногена.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: