Действие на гнойную рану ультразвука (лечебный эффект)



Лечебный эффект ультразвуковой обработки заключается в совокупности указанных физико-химических и биологических явлений. Методически обработку полостей ультразвуком осуществляют уровнем жидкости, которой медленно заполняется полость. Озвучивание начинают со дна полости до кожных краев раны, при этом волноводом производят медленные движения по окружности на расстоянии 1 — 1,5 см от стенки полости.

Затем производится озвучивание полости в обратном порядке при отсасывании жидкости из полости. При инфицировании полости бактериальная флора осаждается на поверхности полости раны. Под действием ультразвуковых колебаний большая часть микроорганизмов гибнет от процессов кавитации. Часть микроорганизмов в неизмененном виде попадает в жидкую среду в результате «вымывания» бактерий, поэтому отсасывание жидкости из полости обязательно.

Необходимо помнить, что под действием ультразвуковых колебаний, распространяющихся в жидкой среде, происходит вымывание и разрушение тромбов из мелких сосудов, поэтому после обработки полости ультразвуком необходим тщательный гемостаз.

При действии ультразвука низкой частоты на бактерии (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, синегнойная палочка, клебсиелла и др.) проявляется выраженный бактерицидный эффект за счет прямого повреждения клеточных структур (при этом большое значение имеет форма бактерии и строение клеточной мембраны — палочковидные формы и бактерии, у которых клеточные мембраны имеют пористое строение, в большей степени подвержены действию ультразвука), нарушения и полного прекращения окислительно-восстановительных процессов в микробной клетке.

Наибольший бактерицидный эффект ультразвук оказывает на грамотрицательную флору и в первую очередь на синегнойную и кишечную палочки. Под воздействием ультразвука инактивации антибиотиков не происходит. Сочетанное применение ультразвука с антибиотиками значительно усиливает бактерицидный эффект даже при низкой чувствительности микробов к антибиотикам.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: