Главная / Здоровье / Дисбактериоз не существует, это болезнь, которой нет

Дисбактериоз не существует, это болезнь, которой нет



Считают американские ученые, такая болезнь не существует, она является следствием других болезней и потому важно отметить, что в толстом кишечнике, где формируются каловые массы, бактерий не больше, чем в тонком кишечнике, а по идеи их должно быть в десятки раз больше. Однако всего в организме не менее двух килограмм бактерий, и все они живут в организме человека, а без них процесс переваривания невозможен.

Кроме того все эти бактерии защищают организм от патогенных микроорганизмов, они синтезируют биологически активные вещества, которые предохраняют стенки кишечника от химического и физического воздействия, а также они переваривают и усваивают питательные вещества, способствуют утилизации и выведению токсинов из организма, что часто защищает человека от аллергии.

При несбалансированном питании, происходит изменение бактериального содержимого в кишечнике, а убивают бактерий антибиотики, что приводит к так называемому, дисбактериозу. Ученые считают, что это временное явление, которые может восстановить сам организм.

Определить какое количество, и какие бактерии находится в данный отрезок времени в кишечнике, просто не представляется возможным, это связано с тем, что пока врачи берут анализ кишечной флоры, и проводят его, уже происходит миллионы реакций по выращиванию новых или гибели старых бактерий. Поэтому изменение содержания бактерий определить невозможно, значит, дисбактериоза не существует, просто бывают временные отклонения в работе кишечника. Это вызывает диарею, боли в животе, вздутия и другие патологические явления, связанные с временным снижением бифидобактерий или лактобактерий, но лечение в этом случае одно, прием кисломолочных продуктов, которые довольно быстро нормализуют бактериальную флору кишечника.

Смотрите также на тему: