Главная / Здоровье / Прокуратура Мордовии смогла восстановить права детей на бесплатные лекарственные средства

Прокуратура Мордовии смогла восстановить права детей на бесплатные лекарственные средства



Прокуратура Мордовии обязала власть обеспечить детей до трех лет, ряд других льготников, бесплатными лекарственными средствами, опротестовав некоторые положения постановления правительства Республики как противоречащие всему федеральному законодательству. Так, после вмешательства надзорного управления, незаконный порядок отменили.

Поводом для проверки служило обращение в прокуратуру одного жителя столицы этой республики. Тогда мужчина сообщил, что в Саранске в детской поликлинике №3 отказывались выписывать бесплатный рецепт для его маленького ребенка, который находился на амбулаторном лечении. При проведении проверки выяснили, что такие нарушения носили вообще массовый характер. Так, согласно федеральному законодательству, дети до трех лет при обращении в медицинское учреждение должны быть обеспечены лекарствами совершенно бесплатно.

– Саранские медики просто ссылались на действующее постановление правительства Мордовии №462 "О совершенствовании лекарственного обеспечения населения РМ", в котором был прописан другой порядок,

– комментировал ситуацию журналисту "РГ" прокурор одного из отделов прокуратуры Дмитрий Беляев.

– Такой нормативно-правовой документ действовал с 1998 года, в части обеспечения лекарствами детей и других льготных групп граждан, он содержал ссылку на федеральный перечень необходимых для жизни лекарств. А в то время как закон РФ не содержит этого ограничения. Эти положения ущемляли права льготников, и прокурор республики принес протест.
Сегодня незаконные ограничения сняли.

 

Смотрите также на тему: