Главная / Здоровье / Применение травы купены лекарственной в медицине и косметологии

Применение травы купены лекарственной в медицине и косметологии



Купена лекарственная  – это многолетнее растение , произрастает  по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири.  С лечебной целью используют листья, стебли, цветки и корни. В состав купены лекарственной входит большое количество крахмала, глюкозы, аскорбиновой кислоты, фруктоза, а так же сердечные гликозиды , такие как конвалламарин, конвалларин.

В медицине купену лекарственную применяют  для лечения ревматизма, грыжи, отеков различных происхождений, простуде, геморрое,  водянке, болях в пояснице, сахарном диабете. Так же  траву купены лекарственной применяют как отхаркивающее, рвотное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство и для очищения крови.

Спиртовую настойку корневищ купены лекарственной применяют при воспалении легких,  язвенной болезни, головных болях, сердечных недомоганиях. Для ее приготовления необходимо корни купены лекарственной промыть и слегка очистить, после корни следует измельчить и залить спиртовой основой, дать настоятся смеси в течение месяца, периодически встряхивая смесь. Принимать настойку следует три раза в день после еды в течение десяти дней.

В косметологии используется купена лекарственная для приготовления эфирного масла для кожи, а из цветков отваров и натуральных кремов для лица и тела. Если ежедневно эфирным маслом и купены  лекарственной протирать лицо, то это средство эффективно устраняет веснушки и пигментные пятна, так же предупреждает их появление. Отвар из цветков  купены лекарственной эффективно очищает кожу, устраняет внешние дефекты – прыщи, покраснения и высыпания на коже.

Смотрите также на тему: