Главная / Здоровье / Хронический гастродуоденит у детей

Хронический гастродуоденит у детей



Хронический гастродуоденит бывает при воспалении слизистой оболочки желудка, а также двенадцатиперстной кишки, что приводит к моторно-эвакуаторным и секреторным нарушениям.

 У детей, практически не бывает отдельного нарушения работы желудка или двенадцатиперстной кишки, чаще они сочетаются, так как двенадцатиперстная кишка, является гормонально активным органом, поэтому она оказывает достаточно сильное регулирующее влияние на функциональную, а также эвакуаторную деятельность желудка, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Обычно болезнь у детей развивается при неправильном питании, когда преобладает острая пища, еда «всухомятку», а также психогенные факторы.

Особенно усиливается развитие болезни, если есть наследственная предрасположенность к заболеваниям, особенно гастродуоденальной зоны.

Немаловажную роль в развитии заболевания играет вегето-сосудистаяой дистония, она способствует нарушению моторики, кровоснабжению, регенеративным процессам и синтезу гастроинтестинальных гормонов.

Кроме того причиной развития хронического гастродуоденита у детей является хилобактерии и метаплазии кишечного эпителия, поэтому гастродуоденит часто бывает эрозивным.

Все это вызывает морфологические изменения в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и особую роль играет кислотно-пептического повреждения.

Основные симптомы при хроническом гастродуодените у детей, выражаются в болях в верхней части живота, у ребенка появляется тошнота и рвота, кислые отрыжки, головная боль, появляется сухость во рту.

Так как к развитию хронического гастродуодениту приводит неправильное питание, то это заболевание может быть последствием развития экзогенно хронического гастродуоденита.

Основное лечение хронического гастродуоденита у детей заключается в соблюдении диеты, и особенно важно отказаться от приема острой пищи, различных кетчупов, перца, горчицы, а также сырых овощей, консервов в томатном соусе, копченой пищи.

Можно употреблять в пищу негорячие супы лучше протертые, также полезно кушать хорошо разваренные каши манную ирисовую, нежирную отварную рыбу и мясо приготовленные на пару, а также молочные продукты и термически обработанные овощи.

Смотрите также на тему: