Главная / Здоровье / Фиброзно-кистозная мастопатия

Фиброзно-кистозная мастопатия



Фиброзно-кистозная мастопатия может повлиять на обе молочные железы, но может быть болеть и только одна грудь, это можно заметить перед менструацией.

В этот период, происходит набухание груди, увеличивается ее болевая чувствительность и начинает развиваться острая, а чаще тупая боль и появляется тяжесть в груди.

При фиброзно-кистозных изменениях бывают разрастания железистой и соединительной ткани, при этом начинают формироваться уплотнения с образованием кист разного размера.

Мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь делится на две группы, это диффузна и узловая, а при узловом типе в молочной железе можно обнаружить узел, а при диффузном и может быть много, но все они имеют мелкие формы.

Основной причиной развития фиброзно-кистозной мастопатии, является нарушение гормонального фона, и это может быть обусловлено не только патологией яичников, но и печени, щитовидной железы и других органов, которые постоянно участвуют в метаболизме женских половых гормонов.

Основные симптомы фиброзно-кистозная болезни, продолжительное время никак не проявляются, и женщина даже не догадывается о них, но часто у женщины появляются боли в молочных железах, они бывают повторяющиеся циклически незадолго до менструации, а также постоянные.

Все уплотнения в молочной железе может меняться на протяжении менструации.

Заболевание диагностируется с помощью маммографии, УЗИ молочных желез, проводят исследование гормонального профиля, куда входят проверка уровня пролактина, прогестерона, эстрогенов. Довольно часто проводят биопсию ткани молочной железы, с целью проведения цитологического исследования, чтобы исключить рак молочной железы.

Ну а если вам нужна томография брюшной полости в Москве – посетите сайт www.moskvia.ru. Только там есть все про лучшие клиники с необходимым оборудованием и стоимость мрт.

Смотрите также на тему: