Главная / Здоровье / Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия



В том случае, когда у человека повышается содержание пролактина в крови, который вырабатывается гипофизом, то развивается гиперпролактинемия.

В основном гиперпролактинемия появляется у женщин до 40 лет и очень редко у мужчин.

Основные причины развития гиперпролактинемии, состоят в повышенной выработке пролактина, и это происходит при опухоли гипофиза, хотя эти опухоли имеют очень маленький размер, всего около 3мм, также болезнь развивается при снижении функции щитовидной железы, когда развивается гипотиреоз, при заболевании яичников.

Кроме того гиперпролактинемия развивается при приеме противозачаточные средства с высоким содержанием эстрогенов, антидепрессантов, особенно амитриптилина и противорвотных препаратов, церукала, также болезнь развивается при циррозе печени, хронической почечной недостаточности и заболеваниях головного мозга, таких заболеваний, как злокачественная опухоль, энцефалит и менингит.

Основные симптомы гиперпролактинемии заключаются в повышении уровня пролактина в крови, и это может проявляться по-разному, например, у женщин нарушается выделение не только молозива, но и молока из молочных желез, а также нарушается овуляция, начинается задержка или отсутствует менструация, что приводит к бесплодию.

Если это заболевание развивается у мужчин, то избыток пролактина может привести к уменьшению уровня тестостерона в крови, поэтому у них снижается либидо и быстро развивается импотенция.

Для диагностики гиперпролактинемии, необходимо провести анализ крови на наличие пролактина, кровь берется из вены и делается это с целью проведения гормональных проб.

Также сдают кровь на анализ других гормонов, особенно щитовидной железы, кроме того проводят рентгенографию черепа, особенно тщательно проводят исследование турецкого седла, что бы определить размер гипофиза.

Смотрите также на тему: