Главная / Здоровье / Недержание кала и газов

Недержание кала и газов



Анальная инконтиненция или недержание кала и газов, развивается при нарушении работы сфинктерного аппарата прямой кишки, а также при нарушениях рефлекторной регуляции центрального, периферического или психологического характера.

Существует три типа недостаточности сфинктера заднего прохода, это правая, которая заключается в недержании газов, вторая, это не только недержания газов, но и жидкого кала и третья, недержание газов, жидкого и твердого кала.

Надо отметить, что у многих пожилых людей недержание кала, может быть связана, с недержанием мочи, но при этом не стоит принимать за дисморфофобию, случайный эпизод фекального недержания, так как это может быть вызвано банальной причиной, когда у человека внезапно развился стрессовый позыв к дефекации или у человека было пищевое отравление.

Здоровым организмом можно считать в том случае, когда акт дефекации проходит ежедневно в одно и то же время и при этом происходит полное опорожнение кишечника.

Довольно часто недержание газов и кала наблюдается у детей, это может быть при функциональных, приобретенных или врожденных анатомических нарушениях целостности сфинктерного аппарата прямой кишки. Такие формы могут быть при свищевых формах аноректальных аномалий, кроме того могут быть пороки развития заднего прохода, которые приводят к имперфорированному анусу и других патологий.

Обычно, такие патологии развиваются у детей, когда их мучают запоры, так как может развиться функциональное недержание кала, которое связано с неправильным воспитанием ребенка и в этом случае, его не приучили с детства к нормальному ритму акта дефекации.

Поэтому у таких детей развивается при ослабленном контроле, за выделением плотных каловых масс.

Смотрите также на тему: