Главная / Здоровье / Сколиоз

Сколиоз


27.05.2013

 

Сколиоз (scoliosis, греч. искривление) — это заболевание позвоночника, характеризуется стойким искривлением позвоночника во фронтальной плоскости.

Сколиоз имеет три форме искривления:

С-образный сколиоз (с одной дугой искривления, дугообразный).
S-образный сколиоз (с двумя дугами искривления).
Z- образный сколиоз (с тремя дугами искривления).

Классификация степени тяжести сколиоза (углы искривления позвоночника, в градусах)

В ортопедии есть много методик измерения угла искривления позвоночника, соответственно и классификаций степени тяжести с разными величинами градусов в углах измерения искривления позвоночного столба. В России более распространены метод, предложенный В.Д. Чаклиным, а так же метод Дж. Кобба.

В «Медицинском Центре Власова» Определяют степень тяжести сколиоза (углы искривления позвоночника, в градусах) и пользуются классификацией выраженности сколиоза по Дж. Коббу. Так как этот метод измерения (Угол Кобба) является стандартным методом в международной практике измерения угла степени искривления.

Причины Сколиоза и его разновидности

Причин развития сколиоза очень много, определить их очень сложно. Сколиоз выделяют в две основные группы: врожденный и приобретенный.

Приобретенные сколиозы:

1. Привычные: из за плохой осанки (чаще они проявляются, когда ребенок идет в школу, поэтому их называют “школьными”). Не правильное сидение за партой, сама парта не подобранна, тяжелые портфели, ношение сумок на одном плече, держание ребенка за одну руку, не всегда пересаживают с одного ряда на другой в классе и. т. д.

2. Паралитические: Следствие детского паралича, при одностороннем поражении мышц, и при некоторых других заболеваниях в неврологии

3. Ревматические: Осложненные спондилоартритом, мышечной контрактурой

4. Рахитические: За счет деформации опорно-двигательного аппарата из за дефицита витамина Д 3 в организме ребенка

5. Диспластический: При нарушении структуры соединительной ткани, то есть при дисплазии соединительной ткани. Дисплазия (от греч. dys — нарушение и plaseo — образую) следствие аномалии развития ткани, клетки или органа в процессе эмбриогенеза и постнатальном периоде. Вследствие этого нарушения приобретается сколиоз.

6.Идиопатический: У этих сколиозов, происхождение не выявлено, является одним из распространенных видов сколиоза.

Врожденный сколиоз:

1.Врожденный сколиоз: причина аномальное развитие позвонков то есть формирования неправильной формы, асимметричный врожденный синостоз ребер, непарное ребро и др., это приводит к деформации позвоночника.

Лечение сколиоза

В «Медицинском Центре Власова» проводят консервативное лечение. Само по себе лечение сколиоза очень трудоемко, делать какие- то прогнозы достаточно сложно. В большинстве случаев эффективность лечения во многом зависит от подбора индивидуальных методик, дозировок нагрузок, медикаментозного лечения и самого больного. Каким будет лечение, определяется сразу после обследования больного. Примерная схема лечения состоит:

Аутогравитационном вытяжении позвоночника.

Висы на доске под определенным углом головой в низ, это разгружает позвоночник.

Массаж, который включает в себя сочетание несколько видов : рефлекторно –сегментарный, работа с триггерными точками, ПИРМ ( пост изометрическая релаксация мышц) одной группы, а другой группы приведение в тонус.

Многоканальная миостимуляция, она позволяет проводить коррекцию спины и работать с мышцами антагонистами одновременно. Эта процедура, за счет особой укладки электродов тонизирует те мышцы, которые расслабленны, а те которые в тонусе расслабляет.

Физиотерапия (электрофорез с кальцием, лазеротерапия, магнито-квантовая терапия)

Корсет. Подборка, правильность и длительность ношения, ЛФК после его снятия.

Лечебная физкультура. Подбор и обучение индивидуальных упражнений. ЛФК – является очень важным моментом в лечении сколиоза, это на прямую зависит от пациента, от его желания заниматься

Медикаментозное лечение пациентов с дисплазией соединительной ткани (ДСТ). ( Нечаева Г. И., Викторова И. А., Громова О. А., Вершинина М. В., Яковлев В. М., Торшин И. Ю. с соавт. Дисплазии соединительной ткани у детей и подростков. Инновационные стационар-сберегающие технологии диагностики и лечения в педиатрии. М., 2010. Используется витамино-минеральный комплекс и моноформы витамин (витамины D, С, и др.) и/или минеральных препаратов (моноформы магния, цинка, меди, марганца, бора и др.). Особенно следует отметить роль витаминов С, Е, В6 и D.Среди микроэлементов магний, медь и марганец особенно важны для поддержания физиологического метаболизма соединительной ткани. Для структуры соединительной ткани крайне важна роль магния, который является одним из основных биоэлементов, обеспечивающих физиологический метаболизм соединительной ткани [3].При коррекции глубокого магниевого дефицита часто требуется фармакотерапия. Исследования бионакопления при использовании различных препаратов магния дали основание утверждать, что биодоступность органических солей магния почти на порядок выше, чем неорганических [16]. При этом органические соли магния не только значительно лучше усваиваются, но и легче переносятся больными. Неорганические соли магния чаще дают диспептические осложнения, такие как диарея, рвота, рези в животе [17]. Лечение эффективнее, если вводят одновременно и магний, и магнезиофиксатор (витамины В6, В1, Глицин).Среди препаратов, используемых для коррекции магниевого дефицита, препарат Магне В6 имеет разрешение для применения в педиатрии. Форма Магне В6 в виде раствора для приема внутрь разрешена к приему у детей с первого года жизни (масса тела более 10 кг) в дозе 1–4 ампул в сутки. Таблетки Магне В6 и Магне В6 Форте разрешены детям старше 6 лет (масса тела более 20 кг) в дозе 4–6 таблеток в сутки.)

Методики лечения определяется степенью сколиоза

Уменьшение деформации позвоночника может быть только при системном, длительном лечении на протяжении периода роста ребенка.

 

Смотрите также на тему: