Главная / Здоровье / Как вылечить вегетососудистую дистонию?

Как вылечить вегетососудистую дистонию?


26.07.2013

Как вылечить вегетососудистую дистонию?

Вегетососудистой дистонией называют нарушения функционирования вегетативной нервной системы, которая отвечает в организме за поддержку внутреннего равновесия. С развитием вегетососудистой дистонии внутреннее равновесие утрачивается. Из-за этого нарушаются пищеварение, теплообмен, кровообращение. ВСД в современном мире довольно широко распространена. Последние клинические исследования показали, что данное заболевание имеется у 25-70 % людей. Чаще всего симптомы ВСД наблюдаются у людей, ведущих малоподвижный способ жизни, имеющих деформированную костную систему, психологические и сосудистые расстройства. Это заболевание встречается у людей разного возраста. ВСД у детей часто появляется из-за плохой наследственности, а у подростков из-за рассогласованности между физическим развитием и степенью зрелости их нервной системы.

Женщины подвергаются синдрому ВСД намного чаще после тридцати лет, а мужчины после сорока лет.

ВСД: родом из детства

Вегетососудистая дистония все чаще встречается у детей. Это выражается повышенной капризностью у ребенка, конфликтностью, частыми болезнями. Если у ребенка появляются признаки ВСД, то родители часто начинают его баловать, делая из него больного. Они постоянно меряют ему температуру, освобождают от физкультуры, лечат народными средствами. Но синдром ВСД – это вовсе не болезнь и поэтому вовсе не стоит делать из ребенка «хронического больного».

Отсутствие лечения ВСД у детей совершенно не мешает жить им нормальной жизнью, чувствуя себя здоровыми. Если же ребенку все время напоминать о его «болезни», то можно вполне навредить его психике. При ВСД противопоказаны стрессы, избыточное напряжение, большой спорт, недостаточный отдых. Физкультура же, напротив, очень полезна.

Симптомы вегетососудистой дистонии

Обычно симптомами ВСД являются головные боли, обмороки, слабость, сонливость, головокружения, шум в ушах. Люди с ВСД быстро краснеют и бледнеют, чутко реагируя на погодные изменения и больше потея. Нередко наблюдаются перепады температуры тела и учащенное сердцебиение. Симптомы могут проявляться изредка или постоянно. Это зависит от степени заболевания. Как правило, постоянное проявление симптомов вегетососудистой дистонии бывает у людей с врожденной неустойчивой нервной системой.

Проявления могут быть частыми, но незначительными, а могут вызывать обмороки и панические атаки. В последнем случае можно говорить о довольно серьезном развитии вегетососудистой дистонии и необходимости ее лечения. К сожалению, приступы ВСД, фобий, панических атак случаются довольно часто. Исследования доказывают, что панические атаки являются неизменными спутниками вегетососудистой дистонии.

Врачи не считают вегетососудистую дистонию самостоятельным заболеванием. Они рассматривают его как следствие разных нарушений в организме. Самой распространенной причиной ВСД является переутомление и стрессы. При лечении заболевания надо учитывать, что даже малейшее проявление ВСД свидетельствует о плохом взаимодействии вегетативной и сосудистой систем.

В зависимости от артериального давления можно выделить три типа ВСД:

  1. ВСД гипертонического типа (характеризуется повышенным артериальным давлением).
  2. Вегетососудистая дистония гипотонического типа (характеризуется пониженным артериальным давлением).
  3. ВСД смешанного типа (характеризуется периодическими колебаниями давления).

Кризы характерны для всех типов.

При ВСД гипертонического типа наблюдаются симптомы панической атаки, беспокойство, внезапное возбуждение, учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление, озноб, похолодание конечностей. При ВСД гипотонического типа – одышка, общая слабость, тошнота, потливость, пониженное артериальное давление. При вегетососудистой дистонии смешанного типа все симптомы, перечисленные выше, проявляются, в той или иной степени.

Как избавиться от вегетососудистой дистонии?

ВСД является болезнью не опасной для жизни, но довольно коварной, трудноизлечимой и «размытой» в диагностике. Ее симптомы затрагивают довольно много систем организма, поскольку ВСД возникает в результате дисбаланса биохимических и физических процессов. ВСД находится на «границе» разных недугов нашего организма и нашей психики, поэтому ее лечение надо начинать с выявления всех симптомов. Лечение вегетососудистой дистонии требует понимания ее «корней».

В своей основе ВСД имеет следующие расстройства:

  • сосудистые;
  • кардиологические;
  • неврологические;
  • психологические.

Как можно вылечить ВСД?

Врачи для лечения ВСД назначают специальные лекарства, среди которых есть антидепрессанты и седативные препараты. Но необходимо учитывать, что при вегетососудистой дистонии препараты надо принимать только по предписанию врача, так как они могут вызвать привыкание.

При ВСД максимально полезна физкультура, которая обеспечивает общее укрепление организма. Лечебная физкультура является превосходным средством для тренировки организма, а также повышения работоспособности. Продуманная физкультура, учитывающая возраст и состояние здоровья человека, при ВСД просто необходима. Но упражнения должны быть мягкими, а прыжки должны быть полностью исключены. Необходимо также учитывать, что профилактикой ВСД является подвижный образ жизни.

Лучшим средством от ВСД является также отдых. Конечно, человек не может не работать, но если есть возможность поехать за пределы города, то это надо сделать. Много внимания лечению ВСД уделяется в различных санаториях. Существует масса специальных процедур, помогающих человеку почувствовать себя намного лучше. Большинство людей, которые предпочитают народное или медикаментозное лечение ВСД, совершенно не удовлетворены результатами.

Психологически аспекты лечения вегетососудистой дистонии

В России обычно «забывают», что человек – существо не только материальное, но и мыслящее. Он обладает уникальными психологическими характеристиками и особенностями. Поэтому многие болезни, среди которых и вегетососудистая дистония, появляются в силу различных психологических факторов. Причиной ВСД могут стать отравления, сотрясения мозга, неблагоприятная генетика, сахарный диабет, перенесенный грипп, сильный стресс, малоподвижный образ жизни. Статистика показывает, что ВСД имеет множество причин, но основными всегда были и остаются различные психологические расстройства (неврозы, депрессии, стрессы, хроническая усталость, переутомление). 

Смотрите также на тему: