Главная / Здоровье / Как лечить дисплазию у ребенка?

Как лечить дисплазию у ребенка?



Как лечить дисплазию у ребенка?

У маленьких детей дисплазия может появиться еще во время беременности в результате неправильного формирования суставов. Это заболевание может появиться из-за вируса, которым заразилась будущая мама, различных гинекологических заболеваний, наследственности и многого другого. Дисплазия, к сожалению, является очень распространенным ортопедическим заболеванием у новорожденных детей.

Особенности заболевания

У новорожденных при таком заболевании ткань, соединяющая суставы, очень слабая, но суставы подвижны. При нарушении работы суставного отдела возникает три формы дисплазии. К первой относится предвывих бедра, ко второй – подвывих, а к третьей – вывих бедренной кости у самой головки. При этом заболевании очень важно вовремя обратиться к врачу, поскольку, чем раньше начать лечение дисплазии, тем более качественным будет результат. Поэтому дисплазию у ребенка начинают лечить до того, как ему исполнится год. Чтобы определить, как правильно лечить дисплазию, проводят первый осмотр ребенка. Лучше всего если он состоится еще в роддоме.

В том случае, когда результаты будут положительными, следует сразу же после выписки обратиться к ортопеду. Для определения степени этого заболевания может быть назначено УЗИ. Врач после получения результатов сможет назначить лечение, которое будет разработано индивидуально для новорожденного. Если же врач, кроме УЗИ предложит сделать еще и рентгенографию, то к его мнению следует прислушаться. Ведь именно рентгенограмма позволит увидеть самую полную картину заболевания, а также намного точнее рассмотреть расположение всех элементов сустава.

Методики эффективного лечения

В настоящее время существует множество способов для лечения дисплазии у ребенка. Возможно, это будет отказ от пеленания или специальные повязки, изготовленные из гипса, а еще существует лечение с помощью шин, которые могут быть съемными или несъемными. Все эти методы используются для того, чтобы тазобедренные суставы могли развиваться в нормальных условиях. Время ношения специальных шин доктор для каждого ребенка определяет индивидуально. Еще дисплазию можно лечить с помощью различных процедур, специальной гимнастики, физкультуры и массажа. Насколько эффективно действуют данные методы, покажут результаты УЗИ. Если эти все эти методы не помогут, то придется делать операцию, в ходе которой будет вправлена головка бедренной кости. Процедуры, массаж и физические нагрузки назначаются и после операции.

Смотрите также на тему: