Главная / Здоровье / Как лечить долгий кашель?

Как лечить долгий кашель?



Как лечить долгий кашель?

Довольно много страданий человеку доставляет кашель, не проходящий слишком долго. Еще хорошо, если этот кашель является остаточным простудным явлением. Ведь он  может свидетельствовать о хроническом бронхите и бронхиальной астме.

Диагноз может установить только врач.

Если же вы уверены, что долгий кашель у вас – это просто неприятный сопутствующий симптом при простуде, то можно попробовать самостоятельно избавиться от него.

В этом случае вам понадобится:

  • мед и черная редька,
  • эфирное кедровое масло,
  • сода,
  • горчичники или горчичный порошок,
  • отхаркивающие препараты.

В черной редьке надо сделать углубление и положить в него ложку меда. Затем надо подождать, когда появится сок. Редьку надо настаивать в прохладном месте примерно сутки. Полученную жидкость надо принимать трижды в день по столовой ложке. Однако, этот способ подходит только для тех, у кого отсутствует аллергия на мед.

Еще можно делать ингаляции. Для этого надо сварить картошку, накрыться полотенцем, наклониться над кастрюлей и подышать горячим паром. При этом вдохи ртом и носом надо чередовать. Для ингаляций можно использовать и простую горячую воду, в которую следует добавить кедровое масло или соду. Такие процедуры оказывают очень благотворное влияние на дыхательные пути. Они также помогают вывести мокроту.

Лечение долгого кашля можно проводить с помощью горячих ванночек для ног. Эти процедуры лучше делать на ночь, а в воду надо добавить немного горчичного порошка (если не аллергии на горчицу). После прогревания надо надеть шерстяные носки на ноги и хорошо укутаться в одеяло. Греть ноги удобно в ванной, используя специальную скамеечку. Если же вы собираетесь греть ноги в тазу, то не сидите на сквозняке.

Долгий кашель можно лечить с помощью горчичников.

Эту процедуру надо делать ежедневно, а место постановки чередовать (грудь и спина). Следует также убедиться в отсутствии аллергии на горчичный порошок, чтобы не ухудшить собственное состояние еще и аллергическим кашлем. Для уменьшения кашля можно использовать специальные препараты, которые также облегчат отхаркивание мокроты. Конечно, лучше будет, если вам их назначит врач. В этом случае чаще всего используют АЦЦ и бромгексин. Еще можно заваривать чай из лечебных трав. Хороший эффект оказывают отвары из медуницы, чабреца, багульника болотного.

В этом случае надо очень внимательно следить за своим состоянием. Обязательно посетите врача, если кашель не проходит, не взирая на все предпринимаемые меры, а еще держится температура и одолевает слабость. Скорее всего, врач вам посоветует сдать необходимые анализы и сделать флюорографию. Не следует шутить со своим здоровьем. Какими бы эффективными не являлись народные способы лечения, вряд ли они заменят комплексную терапию предполагающую применение медикаментозных средств. 

Смотрите также на тему: