Главная / Здоровье / Абсцесс или гнойник

Абсцесс или гнойник



 

Абсцесс или гнойник, является скоплением гноя в разных органах, а также тканях человека и он локализуется в разных участках тела человека, это может быть головной мозг, кожа, легкие, почки, печень и другие. Абсцесс, делится на эмпиему, которое характеризуется скоплением гноя в полых органах, а также полостях тела и флегмону, когда развивается гнойное воспалении тканей. Обычно при развитии абсцесса появляется пиогенная мембрана, которая продуцирует экссудат и происходит отторжение гнойно-некротического процесса. Возбудителем гнойного процесса при абсцессе, является стрептококки, стафилококки, протеи, кишечная палочка, которые проникают извне, это экзогенная инфекция, но бывает и эндогенная инфекция, когда происходит занос возбудителей уже из соседних, а также отдаленных органов, при этом развиваются перитонзиллярные и одонтогенные абсцессы. Могут развиваться асептические абсцессы, когда в зону некроза не внедрятся возбудители инфекции. Кроме того, абсцесс может возникнуть при введении в ткань концентрированных растворов лекарственных средств и это могут быть кордиамин сульфат магния и другие.

Абсцессы бывают острые и хронические абсцессы. Если острые абсцессы расположены на поверхности, то все проявления бывают в виде классических признаков, это краснота, припухлость, боль, повышение температуры, а при пальпации абсцесса выявляется зыбление или флюктуация. Когда развиваются абсцессы, то они не имеют характерных признаков, типичные для гнойно-воспалительных процессов. Поэтому сводятся к повышению температуры, а в тяжелых случаях, у человека появляются головные боли, теряется аппетит, человек чувствует слабость и общее недомогание.

Когда вам нужно лечение рубцов и удаление шрамов – посетите сайт www.grand-clinic.ru. Там есть все чтобы ваше кожа была идеальной.

Смотрите также на тему: