Главная / Здоровье / Как лечить коксартроз?

Как лечить коксартроз?



Как лечить коксартроз?

Коксартроз довольно часто называют остеоартрозом тазобедренного сустава, он представляет собой деформирующий артроз. На сегодняшний день является самым распространённым заболеванием опорно-двигательного аппарата. Существует несколько форм заболевания: вторичная и первичная. Вторичный остеоартроз возникает по причине различных заболеваний, к ним относятся дисплазия тазобедренного сустава, врождённый вывих бедра, травмы, остеомиелит, асептический некроз. О первичном коксартрозе же говорят в том случае, когда выявить причину заболевания так и не удалось.

Коксартроз и его симптомы

Проявление данной болезни и его симптомы будут напрямую зависеть от стадии. Здесь будут перечислены общие симптомы, которые встречаются на всех стадиях:

  • прихрамывание;
  • боль в поражённом суставе;
  • укорочение нижней конечности;
  • боль в паховой области и колени;
  • некоторая скованность движений.

I степень

Чаще всего наблюдаются боли в бедре и суставе, реже в районе колена, в большинстве случаев происходит после физических упражнений, нагрузок и стихает после того как отдохнёте. Каких-либо отклонений в походке не наблюдается, подвижность суставов тоже не ограничена. Данная стадия является начальной, поэтому если вовремя обратиться к врачу и начать соответствующее лечение, то можно сохранить функции суставов в полном объёме и остановить деформацию и разрушение. Большинство людей принимают решение остаться дома и не обращают внимания на незначительные боли в суставах, оставляя протекание болезни на самотёк, а она тем временем только прогрессирует.

II степень

Интенсивность болей только учащается из-за стремительного прогрессирования болезни. Боль теперь можно ощущать в паховой области, колени, даже в состоянии полного покоя. На данной стадии, даже после отдыха от физических нагрузок и различных упражнений, боль всё равно присутствует и не уходит. Длительная ходьба и вовсе вызывает хромоту. Наблюдается ограничение в подвижности, функциях сустава, постепенно нарастает потеря мышечной силы конечности.

III степень

На данной стадии наблюдаются постоянные боли в суставах. Теперь больной может ощущать сильные боли во всех нижних конечностях, что в свою очередь нарушает сон и человек чувствует себя разбитым и не выспавшимся. По причине того, что наблюдается ограничения подвижности сустава, происходит атрофия ягодицы, голени, бедра, в результате у пациента нет другого выхода, как начать пользоваться палочкой. От того что присутствует слабость мышц бедра возникает смещение таза и как результат ярко выраженная хромота и укорочение больной конечности.

Как диагностировать болезнь?

Благодаря современным методам диагностики, таким как рентгенологическое исследование тазобедренного сустава и анамнез можно определить изменения бедренной кости, сустава и суставной щели, в зависимости, конечно, от стадии заболевания. Как правило постановка диагноза не вызывает у врачей каких-либо проблем или сомнений.

Как лечить коксартроз II и I степени?

Чтобы снять возникающие боли врач выписывает такие противовоспалительные препараты как кеторол, диклофенак, пироксикам. Они обладают следующими действиями – противоотёчным и противовоспалительным, поэтому со временем болевой синдром начинает уменьшаться. Помните, что не стоит принимать вышеописанные средства долгое время из-за того что они вызывают побочные эффекты, к одному из них относится подавление восстановительной способности хряща.

Если пациенту всё-таки необходимо длительное лечение, тогда ему прописывают мовалис, данный препарат имеет гораздо меньше противопоказаний, нежели другие лекарства представленной группы. Чтобы улучшить кровообращение рекомендуется применять сосудорасширяющие средства – циннаризин, трентал, в результате улучшается регенеративная способность хрящевой ткани. Довольно часто используют миорелаксанты, прежде всего это препараты, способствующие расслаблению спазмированных мышц голени и бедра.

Терафлекс, артрогликан и дона относятся к хондропротекторам, они замедляют процесс дегенерации хрящевой ткани и соответственно стимулируют процесс регенерации. Если применять эти средств регулярно, то можно замедлить, а в некоторых случаях и вовсе остановить прогрессирование коксартроза. Необходимо заметить, что восстановительные процессы продолжаются ещё некоторое время после прекращения принятия препарата.

В том случае, если кокрастроз сочетается вместе с некоторыми воспалительными заболеваниями мышц и сухожилий, тогда врач может назначить кеналог или гидрокортизон – гормональные препараты. Эффект после введения в организм представленных лекарств сохраняется довольно продолжительное время.

У многих может возникнуть вопрос, как лечить коксартороз при помощи местной терапии? Всё дело в том, что различные компрессы и мази не дают ожидаемого результата и являются не очень эффективными из-за того, что чтобы проникнуть в поражённый сустав необходимо пройти ряд препятствий – мышечные и жировые ткани и, конечно же, кожа. Правда есть в таком лечении и положительные стороны, когда вы втираете согревающую мазь, в результате происходит массаж бедра и соответственно улучшается кровообращение и снимается болезненный спазм мышц.

Физиотерапия применяется для снятия спазм и улучшения местного кровообращения.

Для этого врачи рекомендуют применять следующие методы: крио- и лазеро-, электро-, магнитотерапия, УВЧ-терапия, индуктотермия, лазеротерапия, светолечение. Считается, что максимального эффекта можно добиться, сочетая физиотерапевтические методы с лечебным массажем. Он позволяет снять спазмы, улучшить кровообращение, укрепить мышцы и снять отёки.

Мануальная терапия – это отдельный случай и довольно действенный, но помните, если вы решили прибегнуть к данному методу, тогда необходимо выбрать квалифицированного специалиста иначе такое лечение приведёт к ухудшению вашего состояния.

Использование различных гимнастических упражнений способно улучшить кровообращение в суставе и укрепить ваши мышцы. Виды упражнений должны подбираться с учётом интенсивности болевого синдрома и стадии заболевания. Полезно при развитии болезни плавать в морской целебной воде.

Лечение болезни III степени возможно только благодаря хирургическому вмешательству, в этом случае проводится операция по эндопротезированию тазобедренного сустава.

Смотрите также на тему: