Главная / Здоровье / Как лечить рвоту у ребенка?

Как лечить рвоту у ребенка?



Как лечить рвоту у ребенка?

Рвота не во всех случаях является свидетелем заболевания желудочно-кишечного тракта, она может быть вызвана непереваренной пищей и поэтому считается рефлекторным удалением. Кроме того, может быть вызвана следующими факторами: употреблением недоброкачественных продуктов мамой, перееданием или непереносимостью определённого вида пищи, в некоторых случаях и молока.

Если рвота была у ребёнка всего лишь один раз, то не стоит сразу же бежать к врачу. В том случае, если данное явление наблюдается каждый день даже после принятия небольшого количества жидкости или пищи, тогда самое время "трубить тревогу". Такое поведение может свидетельствовать о кишечной инфекции, именно поэтому лечение следует начать как можно скорее, чтобы не допустить осложнений.

Во время рвоты организм малыша очень быстро истощится и обезводится.

По этой причине ребёнку следует употреблять как можно больше жидкости, но могут возникнуть некоторые проблемы: большая часть жидкости не усваивается и выходит наружу, или малыш попросту будет от неё отказываться. Чтобы жидкость всё-таки поступала в организм, давайте малышу по чайной ложечке или воспользуйтесь шприцом и заливайте прямо в ротик, делайте это через каждые 5-10 минут. В качестве питья в этом случае идеальней всего подойдёт чёрный чай или ромашковый. Проследите, чтобы напиток был очень тёплым, но только не горячим, так он быстрее усвоится и всосётся в стенки желудка.

Одним чаем здесь, конечно же, не обойтись, следует параллельно давать такие препараты как «Смекта», «Регидрон», «Энтеродез».

Принцип принятия такой же – через каждые 5-10 минут. Перечисленные препараты обладают абсорбирующим эффектом, поэтому способны вылечить рвоту у ребёнка за довольно короткий период. Пакетик "Смекты" разводится в половине стакана тёплой воды. Малышам, которым ещё нет годика, достаточно будет выпивать один пакетик на протяжении дня, но не более трёх дней. Пакетик «Регидрона» разбавляем в литре охлаждённой, но кипяченой воды. Принимать каждые 6-10 часов по 30 мл/кг. 2,5 г порошка «Энтеродез» в 50 мл охлаждённой воды (кипячёной). Если ребёнку нет трёх лет, то в сутки ему полагается не более 100 мл раствора.

Как правило, рвоту сопровождает повышенная температура, если же она не будет превышать 38°, то не спешите её сбивать. Если же превышает данный порог, то уже не обойтись без жаропонижающего, например Панадола, Калгола или Нурофена в виде свечей или суспензии. Помните, что каждый из препаратов следует принимать не чаще чем раз в 5 часов, поэтому чтобы избежать передозировки постарайтесь их чередовать.

Во время заболевания ребёнка лучше подержать на безмолочной диете, но не стоит в этом случае исключать грудное молоко, потому что оно гораздо быстрее поможет справиться с возникшим недугом.

Смотрите также на тему: