Главная / Здоровье / Как вылечить близорукость?

Как вылечить близорукость?



Как вылечить близорукость?

Близорукость (миопия) относится к глазным заболеваниям, когда больной нечётко видит предметы, расположенные на расстоянии. В медицине различается всего три степени заболевания: высокая, слабая и средняя. Врачи в таком случае рекомендуют носить пациентам очки для дали, если же близорукость превышает 6 D, то необходимо носить и для близкого расстояния. Болезнь может быть, как приобретенной, так и врожденной и со временем начать только прогрессировать.

Чтобы вылечить близорукость врачи прибегают к различным существующим методам, а их насчитывается более двадцати и все они действенные и проверенные опытом. Среди популярных методов необходимо отметить радикальную кератотомию; коррекцию зрения лазером, пластику роговицы (кератопластика); имплантацию различных линз, ленсэктомию.

Самым эффективным методом лечения миопии, дальнозоркости и астигматизма в настоящий момент всё-таки считается лазерная коррекция зрения.

Данный способ лечения состоит в том, что производят коррекцию роговицы, в итоге она приобретает форму природной и естественной линзы. Описанный метод позволяет исправить зрение человека до 15,0 диоптрий. Занимает всего лишь один день и проходит в амбулаторных условиях.

При более высоких степенях заболевания – до 20 D, уже производится рефракционная замена хрусталика. То есть во время операции происходит замена прозрачного хрусталика интраокулярной линзой с необходимой оптической силой и помещается внутрь глаза. Операция производится офтальмохирургической системой и по времени не превышает двадцати минут. Описанный способ, скорее всего можно назвать микрооперацией, потому что проводится в амбулаторных условиях, не требует наложения швов и нахождения в стационаре.

Если аккомодация сохранилась, то пациенту имплантируют линзы. Природный хрусталик в этом случае остаётся нетронутым, а происходит имплантация в заднюю или переднюю камеру специальной линзы. Представленный метод может быть использован, если близорукость доходит до отметки 25 D.

Существует и ещё один способ – радикальная кератомия. Делают специальные радиальные несквозные надрезы, которые через определённое время начинают срастаться и тем самым меняют форму роговицы, естественную оптическую силу соответственно тоже и зрение восстанавливается. Совсем недавно было принято решение не применять радикальную кератомию в офтальмологических клиниках из-за опасности осложнений, длительного восстановительного периода и плохого прогноза.

Пластика роговицы происходит путём пересадки трансплантата, таким образом, происходит изменение формы роговицы глаза. В роли трансплантата выступает донорская роговица. Он располагается на передних слоях роговицы или в её толще.

Смотрите также на тему: