Главная / Здоровье / Вакцинация: стоит ли?

Вакцинация: стоит ли?



Каждая мама сразу после рождения ребенка встает перед вопросом, стоит ли его прививать. Одни мамы уверяют, что обязательно надо, ведь без них риск заболеть страшными и опасными заболеваниями во много раз больше, да и в дошкольные и школьные учреждения, кружки и секции без них ребенка не возьмут. Другие мамы уверяют, что испокон веков никакие прививки человеку не ставились и ведь как-то дожили до современности, а травить организм ребенка, насильно подсаживая ему болезни – это чуть ли не грех.

Если отбросить крайности и рассмотреть вариант именно “золотой середины” получается, что вакцинация все же необходима. Но здоровье и благополучие ребенка – в руках мамы, поэтому перед вакцинацией ей следует как следует изучить литературу по очередной прививке, принять к сведению рекомендации и взять процесс под свой контроль. Мама не просто может – она имеет полное право потребовать документы на вводимую вакцину, осмотреть ампулу с препаратом, изучить состав и срок годности.

Регулярно возникает информация о тяжелых последствиях вакцинации, после которых часто появляются предположения, что наши прививки – вовсе не вакцины для борьбы с заболеваниями, а испытываемые препараты различных целей и назначений. Один из последних таких случаев – попадание в больницу сразу 30 школьников с сильными головными болями и опухолями на месте поставленной реакции Манту (Приморский край). В результате выяснения причин было обнаружено, что персоналу в школе была выдана специфическая форма препарата для инъекции – порошок – применяемая только  в условиях стационара. Школьный медперсонал оказался не проинструктирован, в результате чего произошла передозировка аж в 2,5 тыс. раз. Так уж получается, что в таких массовых местах вакцинации как школы и детские сады проблемы возникают именно из-за некомпетентности или халатности медицинского персонала. Это вовсе не повод совсем отказываться от вакцинации, это лишь повод тщательно контролировать этот процесс и доверять ребенка только компетентному специалисту.

Смотрите также на тему: