Главная / Здоровье / Диета при панкреатите

Диета при панкреатите


28.10.2013

Очень опасное заболевание – воспаление поджелудочной железы (иначе называемое панкреатит), – может быть вызвано злоупотреблением спиртными напитками, жирной, острой, жареной, слишком горячей (или холодной) пищей, частым перееданием. Панкреатит способен возникнуть на фоне язвы желудка, холецистита, травмы поджелудочной, болезней желчевыводящих путей.

Поджелудочная железа – один из главных участников пищеварительного процесса. Как не дать заболеванию сильно навредить ей?

При остром панкреатите первые несколько суток показано голодание, больному можно только пить, лучше негазированную минеральную воду, содержащую щёлочь. Пить надо часто и небольшими порциями.

Постепенно в рацион вводят продукты для возмещения организму дефицита белков (углеводов и жиров в этот период нужно как можно меньше).

Употребляемые пациентом блюда должны быть приготовлены на пару либо быть варёными. Потребление соли лучше ограничить до минимума (так легче снять отёк поджелудочной железы, да и соляной кислоты, раздражающей желудок, будет в нём вырабатываться в меньшем количестве).

Суточный рацион необходимо поделить на 5-6 приёмов, то есть подкрепляться чаще, но мелкими порциями. Есть необходимо тёплую пищу (примерно до 60 градусов) полужидкой, вязкой или слизистой консистенции. Приветствуется жидкая и протёртая еда. Тушёные и жареные продукты категорически запрещены.

Через неделю после обострения, когда всё самое страшное уже позади, диета должна включать кефир, кисели, жидкие кашки (любые, но пшеничная под запретом), слизистые супы. Можно есть пюре из картофеля, котлеты, приготовленные на пару из нежирного мяса (лучше телятина или говядина). Полезны отвар чёрной смородины или шиповника. Из напитков предпочтительнее некрепкий чай.

Смотрите также на тему: