Главная / Здоровье / Навреди себе сам

Навреди себе сам



 

Большая часть людей при упоминании о врачах презрительно фыркает и машет рукой, вспоминая избитое "одно лечит, другое калечит" и не забыв рассказать пару случаев, наглядно демонстрирующих врачебную некомпетентность.

Однако, как правило, большинство наших негативных эмоций связано вовсе не с деятельностью людей в белых халатах, а с нашим отношением к своему здоровью. Итак, что же мы делаем неправильно?

Антибиотики по поводу и без. "Уж сколько раз твердили миру", как говорится, но воз и ныне там. Большое количество людей очень любят назначать себе лечение самостоятельно, и самые любимые их препараты – антибиотики. Даже простая простуда, совершенно невосприимчивая к антибиотиками, с огромным удовольствием и уверенностью в собственной предусмотрительности запиваются ими, нарушая флору кишечника и вырабатывая невосприимчивость к их действию.

Врач не знает о том, какие препараты вы уже принимаете. Каждый раз на приеме у врача нужно обязательно перечислить все лекарства, принимаемые вами, даже самые незначительные. Это нужно для того, чтобы прописанный препарат не конфликтовал с уже назначенным.

История болезней своей семьи для вас очень размыта. Вы, конечно, можете помнить по рассказам мамы о том, что бабушка вечно на давление жаловалась, а дедушка был слепой как крот, но точно и детально заболевания, которые могли перейти к вам по наследству вы вряд ли сумеете назвать.

Лучший доктор – Интернет. Почему-то стало модным не только посмотреть в Интернете, как развивается та или иная болезнь, но и самому назначить себе лечение и оспорить с другими "гениями красного креста" рекомендации и назначения лечащего врача.

Нарушение курса приема лекарств. Пропустить один прием таблетки, а то и целый день – в порядке вещей, пить лекарства вместо 7 дней 5 – тоже по-нашему, а потом пеняем на неэффективность лечения.

Получестность с врачом. По неведомым причинам, мы не предоставляем врачу полной картины нашего состояния, скрывая какие-либо компрометирующие, на наш взгляд, факты. Уж кому-кому, а врачу необходимо говорить только правду, иначе лечиться потом придется от совершенно не того заболевания именно из-за сокрытия вами информации.

Прививки. Да-да, прямо сразу после школы вы ставите их раз в несколько лет – когда терапевт случайно обнаружит, что у вас пропущена целая пачка различных вакцин. А тем временем медики доказывают, что вакцина действует как положено только в случае, когда поставлена своевременно.

Прием лекарств вообще отдельная тема для разговора. Хаотичность и бессистемность – главные враги эффективного лечения, а пациенты то день лечения пропустят, выпив на следующий двойную дозу, то в течении 8 часов бодрствования примут 4 дозы лекарства, рассчитанные на прием а сутки, мотивируя нежеланием специально для этого просыпаться или отвлекаться.

Профилактические осмотры. Все знают, что необходимо 2 раза в год посещать стоматолога, раз в год осматриваться у специалистов, регулярно проходить различные исследования, но делают это единицы.

Срок годности лекарств. Давно ли вы обращали на него срок? А на условия хранения? До сих пор встречаются в аптечках современных семей пузыречки и коробочки с лекарствами, выпущенными в СССР. Такие "долгожители" могут нанести серьезный вред вашему здоровью. Открывая новый флакон, пузырек или тубу с лекарственным средством, обратите внимание на срок годности и условия хранения и отметьте где-нибудь дату его вскрытия.

Если же вас интересует качественная медицинская одежда – посетите сайт pastelli.ru. Только там есть все что нужно для комфортной работы медиков.

Смотрите также на тему: