Полезны ли мандарины?
Мандарины относятся к разряду цитрусовых. Практически ни один новогодний стол не обходится без них. Польза и вред данного фрукта зависят от количества и качества употребляемых плодов. Конечно, мы себе не представляем Новый год без запаха хвои и мандаринов. Для русского человека это уже давно стало традицией. Но этот полезный фрукт мы очень часто употребляем и в повседневной жизни. Особенно он нравится детям. Ведь его легко очистить от кожуры, а на вкус он не такой кислый, как другие представители цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут и пр.). Мякоть мандаринов очень часто используют при приготовлении самых разных кондитерских блюд, например, соков, коктейлей, сладких десертов, пирогов, мороженого и многого другого. Это объясняется тем, что мандарины отличаются высококачественными вкусовыми характеристиками и доступной ценой.
Следует отметить, что для человеческого организма мандарины могут нести пользу и вред одновременно.
В мандаринах содержится очень много аскорбиновой кислоты, которая, несомненно, является полезной. Вред от этого может возникнуть только в том случае, когда кто-то станет злоупотреблять количеством съеденных плодов, что может привести к избытку витамина С в организме. Кроме того, в мандаринах содержится довольно много биологически активных веществ – калия, кальция, магния, витаминов А, В, Р и других.
Уникальные свойства имеет не только мякоть этого фрукта, но и кожура. Мандариновые корки помогают при лечении самых разных заболеваний. Самым распространенным средством является порошок из высушенной кожуры, который можно добавлять в любые блюда. Он эффективно помогает при дисбактериозе и метеоризме. Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей надо взять столовую ложку порошка и заварить в стакане кипятка. Принимать следует по полстакана два-три раза в день за 30-40 минут до еды.
Чтобы нормализовать работу нервной системы, пьют чай с добавлением сока мандаринов или их корки. Он также идеально подходит для повышения аппетита, улучшения процесса пищеварения, лечения кашля и выведения мокроты. Из измельченной кожуры можно приготовить спиртовую настойку. Для этого стаканом водки залить две чайные ложки измельченной мандариновой кожуры. Настаивать следует не меньше недели. Затем процедить и принимать по двадцать капель, растворив их предварительно в полстакане воды. Это средство хорошо помогает при сухом кашле.
Ногтевые пластинки, при поражении их грибком, хорошо смазывать свежей мандариновой кожурой.
Следует также сказать, что мандарины могут спровоцировать сыпь и раздражение кожных покровов у тех людей, которые склонны к аллергическим реакциям. Это особенно касается детей, чувствительных к аллергенным продуктам. Поэтому мандарины надо употреблять в умеренном количестве. Исключить этот фрукт из рациона питания рекомендуется людям с такими заболеваниями, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, повышенная кислотность желудочного сока. Это объясняется тем, что мандарины содержат много лимонной кислоты, способной оказывать раздражающее действие на стенки желудка и кишечника.
Фото: gofor2and5.com.au
- Для чего спортсмены используют туринабол?
- Все о попперсах: что такое, каков эффект, способы приема
- Почему лучше заказать контурную пластику лица в центре «МедЭст»?
- Прикассовая зона в аптеке: советы по ее оформлению
- Как лечить экзему на лице?
- Процесс морщинообразования в коже
- Пигментный цирроз печени
- 7 полезных продуктов для почек
- Влияние ожирения на память
- Тренажеры для дома
- Гирудотерапия
- О пользе киви
- Арония
- Залог здоровых почек – в движении!
- Как избежать появления зубного налета
- Проблемы ЖКТ из-за употребления салями
- Об аварийной контрацепции