Главная / Здоровье / Печёночная энцефалопатия

Печёночная энцефалопатия


07.04.2014

Нейропсихический синдром, который провоцирует нарушения в деятельности головного мозга из-за накопления токсинов в крови, которые в нормальном состоянии должны удаляться печенью, медики называют печёночной энцефалопатией. Это заболеваний чаще всего обратимо, но зарегистрированы случаи с летальным исходом из-за того, что болезнь была запущена.

Печёночная энцефалопатия может возникнуть на фоне патологий и заболеваний печени, которые вызывают нарушению в детоксикационных свойствах органа. Токсины скапливаются в органах, и это сказывается на нервной системе человека.

Ну а посетив сайт Медигерман вы найдете лучшую клинику в Германии для лечения и профилактики заболеваний. Только там есть все для вашего здоровья на долгие годы.

Специалисты не смогли определить, какие токсические соединения оказывают влияние на деятельность головного мозга, но есть частичные подтверждения, что так может действовать аммиак, один из продуктов распада белка.

Развитие печёночной энцефалопатии происходит на фоне длительного течения болезней печени под воздействием усугубляющих факторов. Усугубляющими факторами можно назвать алкогольную или лекарственную интоксикацию печени, острые формы инфекции. Повышенное содержание в клетках печени белка может способствовать возникновению симптоматики этого заболевания.

Тяжесть симптомов свидетельствует о том, на какой стадии заболевание.

На нулевой стадии пациент не замечает симптоматики, а проявления, которые могут происходить, просто не заметны. Чаще всего на этой стадии пациенты могут неадекватно вести себя в экстремальных ситуациях.

На первой стадии пациентов начинают беспокоить проблемы со сном. По ночам мучает бессонница, а днём хочется спать, возникают первые признаки эмоциональной неустойчивости, снижается концентрация внимания. Пациенты могут становиться агрессивными, раздражительными, плаксивыми, тревожными.

На второй стадии усиливаются расстройства интеллекта, возникает дезориентация в пространстве и во времени, приступы агрессии усиливаются. Помимо этого пациенты могут жаловаться на дисфагию, дизартрию, проблемы с речью.

На третьей стадии симптоматика усиливается. Двигательные нарушения возникают чаще и становятся заметнее.

На четвёртой стадии реакции на свет и боль отсутствуют, развивается печёночная кома, рефлексы угасают, функционирование мозга нарушается.

Смотрите также на тему: