Главная / Здоровье / Осмотр живота

Осмотр живота



Увеличение живота наблюдается при асците (скоплении свободной жидкости в брюшной полости), развивающемся у больных с выраженной сердечной недостаточностью, при тромбозе воротной вены или печеночных вен. Иногда на передней брюшной стенке видна голова медузы(выпяченный пупок, вокруг которого расширенные извитые подкожные вены – коллатерали для сброса крови из портальной системы в верхнюю и нижнюю полые вены).

Этот симптом наблюдается при кардинальном циррозе печени. При большом скоплении жидкости в брюшной полости форма живота не изменяется при изменении положения тела. При небольшом скоплении жидкости в брюшной полости в положении лежа на спине живот уплощается в околопупочной области и выпячивается в боковых областях(фланках), приобретая форму лягушачьего живота.

При некоторых патологических состояниях выявляется пульсаторное выбухание в эпигастральной области (эпигастральная пульсация), которое может быть обусловлено пульсацией брюшного отдела аорты, сокращением увеличенного правого желудочка или пульсацией увеличенной печени. Отличие пульсации, вызванной гипертрофированным правым желудочком и пульсацией брюшной аорты: эпигастральная пульсация за счет правого желудочка видна сразу под мочевидным отростком и усиливается при глубоком вдохе, а пульсация за счет аорты видна несколько ниже мечевидного отростка и становится менее заметной на высоте вдоха. Различают истинную и передаточную пульсацию печени. Истинная связана с изменением ее объема. Передаточная пульсация не связана с изменением ее объема, а обусловлена передачей на печень сокращений сердца.

Если вас интересует все про лечение хронического стресса – посетите сайт psyplaneta.ru. Только там есть все что нужно для того чтобы избавится от стресса без проблем и осложнений.

Смотрите также на тему: