Главная / Здоровье / Виды опухолей, которые наиболее подвержены лечению лучевой терапии

Виды опухолей, которые наиболее подвержены лечению лучевой терапии



В 1951 году в Канаде была в первый раз использована лучевая терапия для ликвидации новообразований злокачественного вида. На сегодняшний день лучевую терапию назначают в 70%  при наличии опухоли. Некоторые из них отлично реагируют на подобную терапию, другие практически не изменяются в результате проведения терапии.

1. Лейкоз – болезнь, при котором патологическому модифицированию подвергаются лейкоциты – одни из клеток крови. Очаг модифицированных лейкоцитов располагаться в костном мозге, он вытесняет здоровые клеточки, так как быстро разрастается. В итоге нарушается свертываемость крови, иммунная защита, появляется анемия. Облучение при лейкозах употребляется наравне с химиотерапией как запасным методом.

2. Тимома – опухоль, которая развивается из тканей вилочковой железы. Появляется в большей степени у зрелых, старше 45 лет. Лучевая терапия используется после удалением опухоли при ее прорастании в тимус и окружающие ткани.

3. Новообразования злокачественного вида рото- и носоглотки. Лимфоэпителиомы, появляющиеся вследствие перерождения клеток в злокачественные, входящие в состав лимфоаденоидного кольца глотки, отлично реагирует на лучевую терапию. Итог при облучении может быть лучше, чем при лечении хирургическим путем.

4. Саркома Юинга. Опухоль, встречающаяся у молодых людей. Источником ее считается костная ткань, и она появляется в длинных трубчатых костях: голени, плеча. Нередко предпосылкой развития саркомы Юинга предшествует травма. Главным показателем опухоли считается болезнь невысокой интенсивности. Лучевая терапия используется при саркоме Юинга, когда хирургически невозможно победить опухоль.

Смотрите также на тему: