Главная / Здоровье / Как принимать отвар шиповника

Как принимать отвар шиповника



Как принимать отвар шиповника

Шиповник является представителем семейства розоцветных, поэтому его называют еще дикой розой. Из его ароматных и красивых цветков образуются очень целебные плоды. В ягодах шиповника содержится целый комплекс минералов и витаминов. Их широко используют в народной медицине.

Отвар из корней шиповника помогает очистить почки. Корни следует выкопать, тщательно промыть, высушить и измельчить. Чтобы приготовить отвар, надо всыпать две столовые ложки сырья в эмалированную кастрюлю, залить стаканом воды и кипятить пятнадцать минут на слабом огне. Затем отвар надо остудить, процедить и принимать трижды в день по трети стакана. Курс лечения составляет две недели.

Прием отвара шиповника рекомендуется для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунной системы, улучшения обмена веществ.

Для этого надо взять сто граммов сухих плодов шиповника, залить литром воды и прокипятить в закрытой посуде на медленном огне на протяжении десяти минут. Затем отвар должен три часа настояться. После этого его надо процедить. Для вкуса в него можно добавить немного меда. В день надо выпивать по два стакана этого чудодейственного напитка. Не рекомендуется хранить этот отвар больше двух суток.

Отвар коричневого шиповника очень полезно пить при микрокардиодистрофии и других заболеваниях сердца. В этом случае надо взять столовую ложку измельченных сухих плодов, залить стаканом воды и кипятить десять минут. Затем этот отвар надо процедить и добавить в него ложку меда. Принимать два-три раза в сутки по полстакана.

При наличии камней в желчном пузыре и хроническом панкреатите рекомендуется принимать отвар, приготовленный из корней коричневого шиповника. Возьмите две столовые ложки измельченных высушенных корней, залейте стаканом воды и прокипятите пятнадцать минут. Отвар следует настаивать до его полного охлаждения. Затем отвар надо процедить и довести его объем до изначального объема при помощи кипяченой воды. Приготовленный отвар принимают трижды в день по одному стакану.

Смотрите также на тему: