Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Аминогликозиды / Стрептомицины / Стрептомицина сульфат при лечении инфекций

Стрептомицина сульфат при лечении инфекций



При лечении инфекций, вызываемых грамотрицательными и грамположительными микроорганизмами, суточную дозу вводят дробно, в 3—4 введения с интервалом 6—8 ч. При туберкулезе допустимо введение всей суточной дозы один раз в сутки. Однако в первые 2—3 дня лечения антибиотик вводят по 0,5 г 2 раза в день. Детям при туберкулезе препарат назначают из расчета 0,01—0,02 г/кг, но не более 1 г/сут. Курсовую дозу препарата устанавливают индивидуально для каждого больного в зависимости от характера и формы заболевания, эффективности лечения и переносимости препарата.

Стрептомицина сульфат при туберкулезе применяют в комплексе с ПАСК, фтивазидом, рифампицином и другими противотуберкулезными препаратами.

Для внутримышечного введения антибиотик растворяют в дистиллированной воде, изотоническом растворе хлорида натрия или 0,25—0,5% растворе новокаина из расчета 2—5 мл на 1г. Раствор готовят ехtempore.

При заболеваниях дыхательных путей и легких стрептомицин может применяться в виде аэрозолей или внутритрахеальных и внутрибронхиальных введений. Интратрахеально (интрабронхиально) препарат вводят в дозе 0,2—0,5 г в 5—10 мл 0,5% раствора новокаина 2—3 раза и более в неделю.

В виде аэрозолей стрептомицин применяют в тех же дозах в 3—5 мл (при тепловлажной ингаляции в 25—100 мл) изотонического раствора хлорида натрия или дистиллированной воды. В полости стрептомицин вводят в дозах 0,25—0,5 г взрослым; детям дозу уменьшают соответственно возрасту. Внутрь при кишечных инфекциях антибиотик назначают из расчета 30 мг/кг.

Применение стрептомицина ограничивают при явлениях повышенной чувствительности больных к препарату, функциональных расстройствах слухового и вестибулярного аппаратов. Стрептомицин применяют с осторожностью при нарушении выделительной функции почек, при тяжелых формах гипертонической болезни, после перенесенного инфаркта миокарда.

Лечение стрептомицином следует проводить под тщательным врачебным наблюдением, исследуя систематически в процессе лечения функцию VIII пары черепных нервов, состояние выделительной функции почек, гематологических показателей. У больных с нарушенной выделительной функцией почек суточная доза не должна превышать 0,5 г при клиренсе эндогенного креатинина 50—60 мл/мин и 0,4 г при снижении клубочковой фильтрации до 40 мл/мин.

Форма выпуска

Флаконы по 0,25; 0,5 и 1 г стрептомицина сульфата. Хранят при комнатной температуре.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: