Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Аминогликозиды / Стрептомицины / Устойчивость к дигидрострептомицину и действию других аминогликозидов

Устойчивость к дигидрострептомицину и действию других аминогликозидов


24.01.2016

Устойчивость к стрептомицину сопровождается полной перекрестной устойчивостью к дигидрострептомицину и частичной — к действию других аминогликозидов.

Вследствие частого выделения устойчивых штаммов грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов стрептомицин при инфекциях, вызываемых этими возбудителями, практически вытеснен другими антибиотиками широкого спектра действия.

В настоящее время стрептомицин применяют преимущественно при лечении туберкулеза, некоторых особоопасных инфекций; в сочетании с бензилпенициллином или ампициллином стрептомицин используется при лечении септического эндокардита, вызванного Streptococcus viridans или Streptococcus faecalis.

Механизм действия

В соответствии с современными представлениями антимикробная активность стрептомицина связана с подавлением синтеза белка. В конце 40-х — середине 50-х годов господствовало представление о том, что антибиотическое действие стрептомицина обусловлено торможением аэробного распада углеводов, нарушениями в цикле трикарбоновых кислот. В дальнейшем было установлено, что стрептомицин подавляет образование адаптивных ферментов у чувствительных к нему бактерий. Причиной такого подавления служит, по-видимому, нарушение реакций, лежащих в основе белкового синтеза.

Испытание действия стрептомицина на включение в белки 14С- лейцина, 14С-тирозина, 35S-метионина и др. показало, что антибиотик подавляет белковый синтез даже при кратковременном контакте. В настоящее время принято считать, что стрептомицин связывается с 30S-субъединицей рибосом микробной клетки, предотвращая взаимодействие РНК с рибосомами. Искажение считывания генетического кода на стадии трансляции сопровождается включением в синтезируемый полипептид «чужой» (для имеющихся в матрице кодонов) аминокислоты.

Нарушение метаболизма, происходящее в результате контакта микробной клетки со стрептомицином, не ограничивается торможением белкового синтеза. Стрептомицин вызывает диффузию в окружающую среду аминокислот, нуклеотидов и ионов калия.

Предполагается, что выделение нуклеотидов обусловлено блокированием синтеза РНК и усилением ее деградации. Первыми освобождаются из клетки вновь синтезированные нуклеотиды, а затем продукты распада РНК. Выход нуклеотидов и других низкомолекулярных веществ связан с изменением проницаемости цитоплазматической мембраны.

Стрептомицин вначале фиксируется мембраной, нарушая ее проницаемость, затем в клетку с поврежденной мембраной проникает дополнительное количество антибиотика, которое связывается нуклеиновыми кислотами и другими рецепторами анионного характера.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: