Устойчивость к стрептомицину


23.01.2016

Штаммы микробов, приобретшие устойчивость к стрептомицину, сохраняют это свойство при многократных пересевах на среды, не содержащие антибиотика. Иногда наблюдается образование стрептомицине зависимых форм микробов, требующих для своего развития наличия в среде стрептомицина и неспособных расти при его отсутствии. Клинического значения это явление не имеет.

В клинике в процессе стрептомицинотерапии у быстро размножающихся микробов устойчивость к антибиотику может возникнуть в течение нескольких дней. Имеются сообщения о возрастании почти в 4000 раз при кратковременном лечении (в течение нескольких дней) устойчивости к антибиотику у грамотрицательных бактерий, выделенных у больных с заболеваниями мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

При лечении туберкулеза вследствие длительности стадии пролиферации микобактерий резистентность к стрептомицину развивается медленнее, нередко спустя несколько недель после начала лечения. У больных, леченных только стрептомицином, в течение 100—120 дней устойчивыми к антибиотику становятся 70—80% выделенных микобактерий.

Предполагают, что широкое распространение устойчивых к стрептомицину культур связано с селекцией первично резистентных штаммов микробов, постепенно вытесняющих чувствительные к антибиотику особи. В основе устойчивости к стрептомицину клинических штаммов микроорганизмов лежит инактивация антибиотика специфическими ферментами, продуцируемыми устойчивыми клетками. Образование этих ферментов детерминируется плазмидными генами. Мутациям в механизме приобретения устойчивости к стрептомицину в клинике отводится второстепенная роль. Замедлить или преодолеть развитие устойчивости микобактерий к стрептомицину удается при сочетанном применении его с другими туберкулостатиками (ПАСК, фтивазид и др.). Целесообразным также является чередование стрептомицина с другими противотуберкулезными антибиотиками (флоримицин, канамицин).

Синергидной в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов является комбинация стрептомицина с бензилпенициллином. Стрептомицин применяют также в сочетании с полимиксином и сульфаниламидными препаратами.

Широкое применение стрептомицина, в том числе в комбинации с пенициллином, привело к значительному распространению устойчивых к его действию микроорганизмов различных видов. В зависимости от источника выделения среди клинических штаммов Е. coli обнаруживается 50—75% стрептомициноустойчивых культур, среди стафилококков — 55 — 80%, группы клебсиелла — энтеробактер — 60—85%, синегнойных палочек — 75 — 95%, протеев — 60—80%, стрептококков, в том числе фекальных — 80—100%.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: