Стрептомицина хлоркальциевый комплекс



Двойная соль кальция хлорида и стрептомицина гидрохлорида.

Кристаллический порошок или пористая масса белого цвета; хорошо растворим в воде. По спектру действия, фармакологическим свойствам, особенностям фармакокинетики стрептомицина хлоркальциевый комплекс не отличается от стрептомицина сульфата.

Применяют при лечении менингита туберкулезной этиологии в случаях его поздней диагностики и тяжелого течения, а также непереносимости препаратов ГИНК. Подобно сульфату стрептомицина, хлоркальциевый комплекс можно применять при туберкулезе легких, лимфатических узлов, гортани, трахеи, кишечника, мочеполовых органов, серозных оболочек, туберкулезе костно-суставного аппарата, глаз и кожи, а также при гнойно-воспалительных заболеваниях нетуберкулезной этиологии, вызываемых грамотрицательными и грамположительными микроорганизмами, при лабораторном подтверждении чувствительности к нему выделенного возбудителя.

Препарат не рекомендуется назначать при очаговом туберкулезе легких в фазе уплотнения, больным с цирротическим туберкулезом легких при отсутствии обострения, при костно-суставном туберкулезе в фазе затухания процесса.

Способ применения и дозы

Хлоркальциевый комплекс стрептомицина вводят внутримышечно и эндолюмбально.

При менингите вводят в спинномозговой канал в следующих дозах: детям до 3 лет —0,01—0,015 г, от 3 до 7 лет —0,015—0,025 г, от 7 до 14 лет — 0,03—0,05 г. Суточная доза стрептомицина хлоркальциевого комплекса для взрослых составляет 0,075—0,15 г. Общее число эндолюмбальных введений не должно превышать 5—10.

При внутримышечном введении разовая доза для взрослых — 0,5 — 1 г, суточная—1 г, высшая суточная доза—2 г. Для больных с массой тела менее 50 кг и лиц старше 60 лет суточная доза не должна превышать 0,75 г. Суточная доза для детей на 1 кг массы тела: до 3 мес — 0,01 г, от 3 до 6 мес — 0,015 г, от 6 мес до 14 лет — 0,02 г (не более 1 г/сут). При лечении туберкулеза суточную дозу вводят за один прием; при плохой переносимости суточная доза может быть разделена на два введения. Длительность лечения зависит от формы и фазы заболевания (3 мес и более).

Для лечения инфекций нетуберкулезной этиологии препарат вводят 3—4 раза с интервалом 6—8 ч. Продолжительность лечения не превышает 14 дней.

Для внутримышечного введения препарат растворяют в воде для инъекций, изотоническом растворе хлорида натрия или 0,25—0,5% растворе новокаина из расчета 2 — 5 мл раствора на 1 г препарата. Раствор готовят перед употреблением. Меры предосторожности (в частности, схема терапии при почечной недостаточности) и противопоказания те же, что и при применении стрептомицина сульфата.

Для введения в спинномозговой канал необходимо пользоваться только свежеприготовленным стерильным изотоническим раствором хлорида натрия или стерильной дистиллированной водой (2—3 мл).

Форма выпуска. Флаконы по 0,1; 0,2 и 0,5 г стрептомицина хлоркальциевого комплекса.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: