Клиника почечной недостаточности (гипергидратация)



Иногда гипергидратация может приводить к отеку легких, который обычно описывается в литературе как «уремическое легкое» и является непосредственной причиной смерти больного.

В диагностике отека легких при острой почечной недостаточности большое значение имеет рентгенологический метод исследования: выявляется двустороннее, чаще симметричное, различной интенсивности затемнение центральных отделов легких.

Верхушки и основания легочных полей нередко остаются прозрачными, что делает затемнение похожим на крылья бабочки. По степени выраженности и распространенности рентгенологических изменений выделяют три стадии отека легких.

В I стадии корни легких массивны, малоструктурны, легочный рисунок усилен, в центральных отделах обнаруживаются мелкие очаги затемнения. Во II стадии участки затемнения увеличиваются, имея тенденцию к слиянию.

В III стадии обнаруживаются крупные сливные участки затемнения в центральных отделах, почти не отделимые от органов средостения. При благоприятных результатах лечения исчезновение указанных легочных изменений происходит в обратном порядке.

Прямой зависимости отека легкого от уровня азотемии установить не удается. Однако, кроме гипергидратации, в механизме отека легких играют роль гиперкалиемия, нарушения сократимости миокарда, анемия, повышение проницаемости сосудистой стенки, которые отражают эндогенную интоксикацию в целом.

Тошнота и рвота часто наблюдаются у больных с острой почечной недостаточностью в результате нарушения электролитного баланса, интоксикации и развития выделительного гастрита. Выделительный гастрит, энтерит и колит иногда носят эрозивный характер, сопровождаются поносом.

Иногда развивается абдоминальный синдром, который часто исчезает после гемодиализа. Это имеет дифференциально-диагностическое значение и указывает на роль гуморальных нарушений в его происхождении.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: