Гемотрансфузионные реакции и осложнения


Переливание крови, ее компонентов и препаратов широко применяется в клинической практике и при условии соблюдения всех требований, изложенных в соответствующих инструкциях, является эффективным и безопасным лечебным методом.

Однако в ряде случаев, когда допускаются какие-либо нарушения техники и методики переливания крови, не учитываются противопоказания к нему и состояние реципиента перед трансфузией, могут наблюдаться посттрансфузионные реакции и осложнения.

Осложнения, возникающие после переливания несовместимой крови, представляют угрозу для жизни больных. Тяжесть состояния больных при осложнениях обусловлена гемотрансфузионным шоком с нарушением функций жизненно важных органов, геморрагическим диатезом, отягощающим состояние больных, а также почечно-печеночной недостаточностью.

Посттрансфузионные реакции возникают по разным причинам и в отличие от осложнений не сопровождаются тяжелыми и длительными нарушениями функций органов и систем и не представляют непосредственной опасности для жизни.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Клиническое течение гемотрансфузионных осложнений, возникающих после переливания крови, несовместимой по серологическим факторам, можно разделить на периоды гемотрансфузионного шока, олигоанурни, восстановления диуреза и выздоровления. Такое разграничение позволяет правильно оценивать состояние больного и проводить рациональную патогенетическую терапию. Периоды клинического течения гемотрансфузионных осложнений тесно связаны между собой, один является продолжением другого. В связи с этим мы считаем, что…


Наряду с обычной терапией в виде диеты, поддержания водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния, применения кортикостероидных гормонов больные получали 20% раствор альбумина в дозе от 50 до 200 мл (чаще по 100 мл) однократно внутривенно капельно в течение 30 — 60 мин (ежедневно или через день), а также одновременно или после этого внутривенно 10% раствор глюкозы…


Попадание возбудителя сифилиса в организм с переливаемой кровью возможно во всех стадиях заболевания донора. Первичный и вторичный периоды считаются наиболее опасными. Опасны случаи заражения сифилисом от доноров, больных третичным сифилисом, и от доноров, находящихся в стадии инкубации. Кровь доноров, больных наследственным и латентным сифилисом, также представляет опасность для реципиента. Все это заставляет считать любые стадии…


Гемотрансфузионный шок наступает непосредственно во время трансфузии или после нее, длится от нескольких минут до нескольких часов. В одних случаях он клинически не проявляется, в других протекает с выраженными симптомами, приводящими к гибели больного. Клинические проявления вначале характеризуются общим беспокойством, возбуждением, болями в мышцах туловища, пояснице и области сердца, затруднением дыхания, одышкой, цианозом. В дальнейшем…


Гемодиализ — наиболее эффективное средство в комплексной терапии острой почечной недостаточности, позволяющее значительно (на 60% и более по сравнению с исходным уровнем) снизить азотемию, нормализовать нарушения водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния, что способствует заметному уменьшению уремической интоксикации. Показания к операции гемодиализа устанавливают индивидуально в зависимости от тяжести клинического течения, характера основного заболевания и выраженности нарушений…


Донор, перенесший малярию в прошлом, а тем более болевший в момент взятия крови, может быть источником заражения реципиента малярией. При острых формах заболевания диагностика его не представляет трудностей. При латентных формах вероятность заболевания реципиента невелика. Клиническое течение трансфузионной малярии ничем не отличается от такового при обычной малярии. Инкубационный период обычно продолжается 7 — 12 дней….


Острая почечная недостаточность имеет выраженную клиническую симптоматику, характеризующуюся быстрым развитием нарушений гомеостаза (в результате потери основных функций почек), функциональной недостаточностью печени, расстройствами деятельности желудочно-кишечного тракта, центральной нервной и сердечнососудистой систем, дыхания и кроветворения. В случаях, если явления гемотрансфузионного шока купируются, вслед за кратковременным периодом относительно удовлетворительного состояния больных, начиная с 1 — 2-го дня заболевания…


С наступлением периода восстановления диуреза увеличивают количество вводимой жидкости, которое также рассчитывается с учетом «видимых» и «невидимых» потерь, Постепенно расширяют диету.  В период полиурии потерю жидкости возмещают назначением питья. Только при упорной рвоте необходимо подкожное (внутривенное) вливание растворов электролитов. В этот период следует строго контролировать концентрацию калия в крови, так как возможна гипокалиемия, которая является…


Проблема профилактики гепатита В в последние годы занимает одно из ведущих мест в трансфузиологии. Вирусная этиология заболевания не вызывает сомнений. Доказано существование двух нммунологически различных вирусов гепатита А и В, а также вирусов, вызывающих гепатит, но отличающихся от вышеназванных и отнесенных к группе так называемых вирусов ни А ни В. Возбудителем сывороточного гепатита считают как…


В зависимости от причины возникновения и клинического течения различают пирогенные, аллергические и анафилактические реакции. Наиболее распространено мнение, что гемотрансфузионные пирогенные реакции являются следствием внесения пирогенов вместе с консервированной кровью в кровяное русло реципиента. Образование пирогенов может быть связано с использованием для консервирования крови растворов, не лишенных пирогенных свойств, недостаточно обработанных в соответствии с инструкцией систем…