Гемотрансфузионные реакции и осложнения


Переливание крови, ее компонентов и препаратов широко применяется в клинической практике и при условии соблюдения всех требований, изложенных в соответствующих инструкциях, является эффективным и безопасным лечебным методом.

Однако в ряде случаев, когда допускаются какие-либо нарушения техники и методики переливания крови, не учитываются противопоказания к нему и состояние реципиента перед трансфузией, могут наблюдаться посттрансфузионные реакции и осложнения.

Осложнения, возникающие после переливания несовместимой крови, представляют угрозу для жизни больных. Тяжесть состояния больных при осложнениях обусловлена гемотрансфузионным шоком с нарушением функций жизненно важных органов, геморрагическим диатезом, отягощающим состояние больных, а также почечно-печеночной недостаточностью.

Посттрансфузионные реакции возникают по разным причинам и в отличие от осложнений не сопровождаются тяжелыми и длительными нарушениями функций органов и систем и не представляют непосредственной опасности для жизни.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Кроме групповых факторов системы АВ0 и резус-фактора, причиной осложнений при переливании крови, хотя и реже, могут быть другие антигены системы резус: rh´(C), rh”(E), hr´(c), hr´ (e), a также антигены систем Левис, Даффи, Келл, Кидд, Челлано и др. Степень их антигенности и значение для практики переливания крови значительно ниже, чем антигенов системы Rh — Нr, но…


Большое значение имеет витаминотерапия (аскорбиновая кислота по 0,3 г, витамин Р по 0,06 г, рибофлавин по 0,005 г, никотиновая кислота по 0,05 г в сутки, а также витамины группы В). При тошноте и рвоте необходимо повторное промывание желудка и кишечника. Антибиотики (пенициллин, эритромицин и др.) используют только при наличии инфекции. Следует избегать назначения стрептомицина, тетрациклина,…


Для предупреждения осложнений очень важно производить переливание крови только по строгим показаниям. Необходимо учитывать и противопоказания: острый септический эндокардит, подострый септический эндокардит при прогрессирующем развитии диффузного гломерулонефрита и декомпенсации кровообращения, миокардиты и миокардиосклерозы с нарушением общего кровообращения IIб — III степени, гипертоническую болезнь III стадии, выраженный атеросклероз сосудов головного мозга, кровоизлияния в мозг, нефросклероз, тяжелые…


Переливаемая кровь должна быть одноименной в отношении группы крови АВ0. Лишь в исключительных случаях допускается переливание крови группы 0(1) реципицентам, имеющим другую группу. Однако следует иметь в виду, что в некоторых случаях в организме донора с группой крови 0(1) могут содержаться иммунные групповые антитела, чаще всего анти-А. Доноров группы 0(1), в крови которых содержатся активные…


Белковый дефицит в патогенезе заболеваний печени и влияние белков на ее функциональное состояние имеют очень большое значение. Белковая недостаточность, возникающая вследствие тяжелого поражения печени с нарушением ее протеиногенной функции, в свою очередь влияет на обменные процессы в печени, ухудшает ее способность накапливать гликоген, способствует нарушению дезаминирования и переаминирования кислот. Особенно следует учитывать роль печени в…


Многие инфекционные заболевания (грипп, корь, сыпной и возвратный тифы, натуральная оспа, сифилис, малярия, вирусный гепатит и др.), возбудители которых в инкубационном периоде болезни находятся в крови, могут быть переданы трансфузионпым путем. Переливание консервированной крови, в которой находятся возбудители инфекционных заболеваний, может вызвать заболевание реципиента, в кровь которого поступят эти возбудители. Возбудители инфекционных заболеваний попадают в…


Клиническое течение гемотрансфузионных осложнений, возникающих после переливания крови, несовместимой по серологическим факторам, можно разделить на периоды гемотрансфузионного шока, олигоанурни, восстановления диуреза и выздоровления. Такое разграничение позволяет правильно оценивать состояние больного и проводить рациональную патогенетическую терапию. Периоды клинического течения гемотрансфузионных осложнений тесно связаны между собой, один является продолжением другого. В связи с этим мы считаем, что…


Наряду с обычной терапией в виде диеты, поддержания водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния, применения кортикостероидных гормонов больные получали 20% раствор альбумина в дозе от 50 до 200 мл (чаще по 100 мл) однократно внутривенно капельно в течение 30 — 60 мин (ежедневно или через день), а также одновременно или после этого внутривенно 10% раствор глюкозы…


Попадание возбудителя сифилиса в организм с переливаемой кровью возможно во всех стадиях заболевания донора. Первичный и вторичный периоды считаются наиболее опасными. Опасны случаи заражения сифилисом от доноров, больных третичным сифилисом, и от доноров, находящихся в стадии инкубации. Кровь доноров, больных наследственным и латентным сифилисом, также представляет опасность для реципиента. Все это заставляет считать любые стадии…


Гемотрансфузионный шок наступает непосредственно во время трансфузии или после нее, длится от нескольких минут до нескольких часов. В одних случаях он клинически не проявляется, в других протекает с выраженными симптомами, приводящими к гибели больного. Клинические проявления вначале характеризуются общим беспокойством, возбуждением, болями в мышцах туловища, пояснице и области сердца, затруднением дыхания, одышкой, цианозом. В дальнейшем…