Главная / Групповые системы крови человека и гемотрансфузионные осложнения / Гемотрансфузионные реакции и осложнения / Осложнения, обусловленные перегреванием, гемолизом, длительными сроками консервирования и нарушением температурного режима хранения крови

Осложнения, обусловленные перегреванием, гемолизом, длительными сроками консервирования и нарушением температурного режима хранения крови



Недоброкачественность переливаемой крови, изменение ее свойств могут быть связаны с денатурацией белков крови при перегревании, длительных сроках (превышающих сроки, установленные инструкцией) консервирования, использовании недоброкачественных стабилизирующих растворов, неправильной транспортировке (чрезмерное взбалтывание крови), а также значительными колебаниями температуры при ее хранении (перегревание, замораживание).

Нагревание консервированной крови до температуры выше 40 °С, неправильное подогревание, повторное нагревание и охлаждение приводят к резким изменениям структуры белков крови, их денатурации.

Осложнения, вызванные этими причинами, характеризуются развитием тяжелого трансфузионного шока, острого внутрисосудистого гемолиза и токсикоза.

При лечении осложнений, возникших в результате переливания недоброкачественной крови, как и при лечении других видов посттрансфузионного шока, следует стремиться к восстановлению нормального кровообращения, а также бороться с внутрисосудистым гемолизом и интоксикацией.

Мероприятия проводят в той же последовательности, что и при терапии посттрансфузионного шока другой этиологии. Наряду с этим осуществляют обменное переливание крови в массивных дозах.

С целью дезинтоксикации терапию дополняют назначением:
антибиотиков, кортикостероидов, трансфузиями растворов глюкозы, гемодеза, реополиглюкина, а также мероприятиями, направленными на купирование ацидоза (промывание желудочно-кишечного тракта щелочными растворами, внутривенно растворы гидрокарбоната натрия, лактасола и др.).

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: