Главная / Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни / Характеристика клинических наблюдений / Противопоказания к троведению холангиоманомстрического исследования

Противопоказания к троведению холангиоманомстрического исследования



Противопоказанием к троведению холангиоманомстрического исследования является тяжелое общее состояние больного в связи с имеющимися еще острыми явлениями, высокая температура, явления холангита, сепсиса и недостаточность сердечнососудистой системы и органов дыхания.

Холангиоманометрия была проведена у 17 наших больных, из них давление в общем желчном протоке от 90 до 150 мм водн ст было у 3х больных, а у остальных 14 больных оно колебалось от 180 до 480 мм водн ст. Далее причиной такого высокого давления в общем желчном протоке послужило: стеноз фатерова соска у шести больных и обтурирующие камни холедоха у 11 больных.

Таким образом, на основании полученных наших данных, холангиографии и холапгиоманометрии на нашем небольшом опыте мы позволили себе высказать о ее пользе, что согласуется с мнением В. В. Виноградова, Э. В. Грншкевича, И. Б. Розанова, 3. А. Цхакая и многих других.

При наличии наружных желчных свищей заведомо существуют все условия для прямого введения контрастного вещества через свищ в желчные пути.

Этот метод получил наименование фистулографии.

С его помощью удается определить:

  • направление и место отхождения свищевого хода;
  • уровень, характер и степень препятствия свободному оттоку желчи, ибо существование наружного желчного свища, как мы выше сказали, возможно лишь при наличии хронической билиарной непроходимости.

Причинами последней чаще всего являются забытые камни протоков, неустраненный стеноз фатерова соска, стенозирующий панкреатит, либо допущенные при первой операции дефекты хирургической техники в виде различного рода повреждений протоков, повлекших за собой нарушение их проходимости.

Отдельные случаи применения такой фистулографии и фистулохолангиографии приводятся в соответствующих главах настоящей работы.

«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: