Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы / Генерализованные кожные высыпания наблюдаемые при скарификационном методе введения вакцины BCG

Генерализованные кожные высыпания наблюдаемые при скарификационном методе введения вакцины BCG



Генерализованные кожные высыпания до степени эксфолиативной эритродермии наблюдались при скарификационном методе введения вакцины BCG (Hamilton Fairley и сотр. 1969).

Введение вакцины BCG в организм в виде аэрозоля может причинить бронхоспазм. При пероральном приеме вакцины BCG было отмечено совсем мало побочных явлений.

Sulit (1973) наблюдал распространенный диффузный зуд и острый конъюнктивит у группы эскимосов и датчан при каждом введении вакцины BCG.

Pinski (1973) наблюдал при иммунотерапии введением вакциной BCG внутри очагов панцитопению. Sokal (1973) отметил также случаи панцитопении и кожные высыпания (типа erythema nodosum). При пероральном приеме вакцины BCG Rosenthal (1973) наблюдал, что микобактерии живой аттенюированной вакцины откладываются в криптах миндалин и в 5% всех случаев приводят к появлению гнойного лимфаденита.

Причиной осложнений общего характера считается системная диссеминация микобактерий. Pinski и сотр. (1973) подчеркнули, что положительные культуры микобактерий, взятых из места введения вакцины, можно получить в продолжение 8 недель после ее введения, несмотря на то, что бактериемия наблюдается только в первые пять минут после локального применения вакцины BCG. Mansell и Krementz (1973) установили микобактерии в мокроте больного, находящегося в состоянии диссеминации BCG инфекции.

Aungst и сотр. (1975) обнаружили микобактерии в печени и селезенке при вскрытии больного, погибшего от метастазов. У больных с осложнениями со стороны печени наблюдаются анормальные гепатосцинтиграммы, прогрессирующая гепатомегалия и биохимические данные, указывающие на нарушение функций печени. Нам привелось наблюдать больных с данными на гиперплазию печени и подчеркнутым увеличением селезенки при злокачественной меланоме, при которой была проведена иммунотерапия вакциной BCG (Р. Л. Иконописов и Вл. Орешков, 1974).

У некоторых больных, подверженных иммунотерапии вакциной BCG, наблюдается дисфункция печени. Кожная мультипунктура для введения вакцины BCG может привести к умеренному и временному повышению уровня щелочной фосфатазы и глютамат-щавелевоуксусной трансаминазы в сыворотке крови. При внутриопухолевом введении вакцины BCG у некоторых больных может появиться гранулематозный гепатит, сопровождаемый желтухой. Было отмечено, что гранулематозный гепатит может возникнуть в результате реакции сверхчувствительности в отношении циркулирующих BCG — антигенов, а не вследствие непосредственного введения в печень жизнеспособных микобактерий.

Можно было также наблюдать тяжелые реакции, подобные феномену Arthus, анафилактическую реакцию на однократное внутрикожное введение вакцины BCG и др. McKharin и сотр. (1975) сообщили о двух больных, развивавших реакции сверхчувствительности после внутриопухолевого введения вакцины BCG — синдром гипотермии, сопровождавшийся ознобом, гемолизом, внутрисосудистой коагулопатией, гипотензией и олигурией со смертельным исходом.

Мы наблюдали три случая обострения хронического латентного аппендицита после иммунотерапии вакциной BCG, что привело к срочному оперативному вмешательству. Кроме этого, у некоторого числа больных, подверженных иммунотерапии вакциной BCG при лечении злокачественной меланомы, мы наблюдали обширные депигментации кожи типа витилиго (Р. Л.Иконописов, 1973).


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: