Фениламидотиазолы


18.08.2015


Фениламидотиазолы — тетра- и левамисол, представляют собой рацемическую и лево-изомерную форму 2, 3, 5, б-тетра-гидро-6-фенил-имидо-(2,1-6)-тиазола. Было установлено, что эти соединения отличаются иммуностимулирующими свойствами на гуморальный и клеточно-связанный иммунитет у больных раком (Tripodi и сотр., 1973), стимулируют фракции макрофагов, усиливая фагоцитоз и вызывая гиперплазию РЭС (Verhaegen и сотр., 1973).

Клинические опробования левамисола показали, что этот препарат оказывает благоприятное иммуностимулирующее воздействие при некоторых солидных опухолях, в том числе и при злокачественной меланоме (Webster и Hughes, 1975). Был установлен также синергизм между действием левамисола и цитостатическими средствами. Более продолжительная выживаемость и более продолжительные ремиссии отмечены при приеме фенил-мидотиазолей, предшествуемого циторедуктивной терапией. Левамисол приводит к ограничению процесса метастазирования (Spreafico и Garattini, 1973).

Вирусные вакцины

При лечении злокачественной меланомы применялись также некоторые вирусные вакцины.

Антирабическую вакцину, примененную для лечения рака еще в 1912 году De Расе, использовал с успехом Trumell (1943) при злокачественной меланоме. Fowler (1969) сообщает о применении антирабической вакцины для лечения 130 больных с неоперабельной формой злокачественной меланомы в позднейших стадиях, из которых 30 находились в терминальной стадии заболевания. В публикациях Pack (1950), Higgins и Pack (1951) отмечается, что у 2/3 наблюдаемых ими больных обнаруживались временные и частичные регрессии меланомы и ремиссии. Исследования Pack (1950) при наблюдении 20 больных указывают на слабый лечебный эффект антирабической вакцины при злокачественной меланоме.

В последнее время ряд авторов провел локальную вирусотерапию оспенной вакциной при некоторых первичных, сателлитных и метастатических меланомных очагах (Burdick, 1960, Belisario и Milton, 1961, Burdick и Hawk, 1961, Milton и Lane-Brown, 1965).

В Московском институте онкологии имени П. А. Герцена в СССР под руководством С. И. Сергеева и В. В. Городиловой проводят исследования над применением оспенной вакцины при лечении генерализированных форм злокачественной меланомы в сочетании с хирургическими и химио-лучевыми методами. В. В. Городилова (1975) сообщает о том, что предварительные результаты очень обнадеживающие, подчеркивая значение динамического прослеживания иммунного статуса больного в ходе иммунотерапии.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: