Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы / Лимфоциты несенсибилизированного донора

Лимфоциты несенсибилизированного донора


20.08.2015

Andrews и сотр. (1967) установили, что при злокачественной меланоме лимфоциты несенсибилизированного донора не проявляют никакого эффекта.

Если это так, то встречаются также отдельные нормальные, здоровые лица, лимфоциты которых оказывают противоопухолевый эффект. Нам привелось многократно наблюдать гибель меланомных клеток в кратковременных тканевых культурах лимфоцитов вполне здорового молодого врача, с которым мы работали в иммунологической лаборатории.

При состоянии подчеркнутой иммуносупрессии больного адоптивная иммунотерапия опухолеспецифическими иммунокомпетентными лимфоцитами может привести к реакции типа «присадка против реципиента» (graft versus host reaction) со всеми пагубными последствиями состояния runt и wasting disease (полного иммунологического истощения).

Во избежание этих нежелательных осложнений Alexander и сотр. (1967) рекомендуют введение нуклеиновой кислоты, добытой из опухолеспецифических иммунокомпетентных лимфоцитов, считая, что их РНК является носителем иммунной информации. «Иммунную» РНК получают из лимфоцитов вылеченных больных, переживших пятилетний контрольный период диспансерного наблюдения, а также и из опухолево-специфических сенсибилизированных макрофагов (Pilch и сотр. 1973).

Некоторые авторы, как, например, Nadler и Moore (1965), Krementz и сотр. (1967) рекомендуют перекрестную пересадку меланомной ткани между двумя больными с одинаковой группой крови, у опухоли которых гистологическая структура идентична. После совершения взаимной трансплантации опухолей в продолжение 14-ти дней между больными производят обменное переливание крови, содержащей опухолеспецифические иммунокомпетентные лимфоциты и сывороточные противоопухолевые антитела. Вышеуказанные авторы утверждают, что у некоторых больных наблюдалась частичная или полная регрессия злокачественной меланомы с продолжительными ремиссиями.

Трансферный фактор

При лечении злокачественной меланомы используют так называемый трансферный фактор Lawrence, т. е. фактор перенесения активности иммунокомпетентных лимфоцитов, описанный Chase (1945) и Lawrence (1949). Brandes и сотр. (1971) отмечают, что перекрестные пересадки меланомы и обменное перенесение трансферного фактора из иммунокомпетентных лимфоцитов оказывают благоприятное воздействие на пигментную бластому. О подобных результатах сообщают также Spitler и сотр. (1973).


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: