Профилактическая иммунотерапия злокачественной меланомы
Профилактическая иммунотерапия злокачественной меланомы осуществляется путем избегания приема таких лечебных средств, которые оказывают сильное иммуносупрессивное воздействие на организм больного и уменьшают или подавляют эффективность иммунозащитных механизмов. В этом отношении разработка селективной иммунофармакологии и подбор наименее иммуносупрессивных лекарственных средств, как, например, DTIC (диэтил-имидазол-карбоксамид) служат целям вторичной профилактики (предохранению от метастатической диссеминации опухоли) при злокачественной меланоме.
В ходе заболевания необходимо следить за динамическими изменениями иммунологического состояния больного и проверять кожные реакции СЗТ в отношении опухолевоспецифических, бактериальных, микотических и других антител. Желательно также производить лабораторный контроль посредством пробы ингибирования миграции лейкоцитов в отношении опухолеспецифического меланомного антигена, посредством теста бласттрансформации лимфоцитов (при помощи аутологических лимфоцитов больного меланомой) в отношении фито- гемагглютинина (ФГА), конканавалина-А и др.
В этом отношении интерес представляет сообщение Н. Н. Тра-пезникова, В. В. Яворского, 3. Г. Кадагидзе, С. Г. Малаева и В. И. Купина (1975) о том, что они определяли реакции СЗТ в отношении DNCB, PPD и опухолевого антигена, как и «розеточный тест», бласттрансформацию лимфоцитов, миграцию лимфоцитов и лимфоцитотоксичность у 200 больных злокачественной меланомой до, во время и после лечения их вакциной BCG или аутологическими лимфоцитами, активированными in vitro.
У определенного числа больных наступил напряженный клеточный иммунитет до двух недель после начала иммунотерапии. Авторы установили также взаимную связь между течением заболевания, видом лечения и прогнозом злокачественной меланомы.
Некоторые облигатные пигментные преканцерозы, как, например, ограниченный преканцерозный меланоз Dubreulh, динамически изменчивые меланозы слизистых оболочек и пр., подлежат превентивной неспецифической иммуностимуляции при помощи BCG, витамина А и других адъювантных средств.
В некоторых окружных онкологических диспансерах НРБ в настоящее время проводят иммунопрофилактику зарегистрированных с преканцерозами, в том числе и с пигментными предраковыми состояниями кожи и слизистых оболочек.
Как было неоднократно доказано в экспериментальных условиях, наблюдается подчеркнутая эффективность при профилактическом применении вакцины BCG. Большой интерес представляет будущая разработка массового профилактического применения субклеточных фракций бактериальных (в том числе и микобактериальных) вакцин, как и удачных комбинаций иммуностимулирующих средств с различным механизмом, действия.
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
- Лимфоциты несенсибилизированного донора
- Лечение оспенной вакциной больных с кожными сателлитными и диссеминированными метастазами злокачественной меланомы
- Фениламидотиазолы
- Использование при активной неспецифической иммунотерапии Corynebacterium parvum и Corynebacterium granulosum
- Применение комбинации из микобактерий и нейроминидазы
- Создание препаратов неспецифической иммуностимуляции из субклеточных составных частей микобактерий
- Неспецифическая иммунотерапия вакциной BCG
- Лечение осложнений, связанных с иммунотерапией вакциной BCG
- Генерализованные кожные высыпания наблюдаемые при скарификационном методе введения вакцины BCG
- Заключения в терапии посредством введения вакцины BCG в очаг опухолевого поражения при сателлитных и метастатических кожных узлах злокачественной меланомы
- Медленное течение заболевания у больных получавших вакцину BCG
- Продолжительный эффект циклофосфамида на образование антител
- Возможности иммунотерапии и ее разновидностей в лечении злокачественной меланомы
- Вакцина BCG при индуцированных опухолях
- Отторжение кожных трансплантатов под влиянием вакцины BCG
- Ранняя иммунная реакция под влиянием вакцины BCG и ее производных
- Основные требования при иммунизации при помощи BCG