Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы / Возможности иммунотерапии и ее разновидностей в лечении злокачественной меланомы

Возможности иммунотерапии и ее разновидностей в лечении злокачественной меланомы


08.08.2015

О возможностях иммунотерапии и ее разновидностей, и специально иммуно-хирургического лечения, и иммунотерапевтического подхода к больным злокачественной меланомой сообщили также в своих работах Н. Н. Трапезников и В. В. Яворский (1974); Н. Н. Трапезников и Г. Я. Свет-Молдавский (1974); В. В. Городи лова (1975) С. И. Сергеев, В. В. Городилова, С. В. Бабакова (1976) и др.

Оказалось, что имеет большое значение правильный подбор момента введения вакцины BCG в комплексе лечебных мероприятий. Когда наиболее уместно применить вакцину BCG — до или после хирургического вмешательства, лучевой или химической терапии? В экспериментальных условиях иммунотерапевтические мероприятия приводят к более благоприятному эффекту, если их применить после классических способов лечения. Так, например Currie и Bagshawe (1970) сообщают о 70% излечения фибросаркомы у мышей при том условии, что С. parvum назначают ровно через 12 дней после химиотерапии цитоксаном.

Ввиду того факта, что при экспериментальных условиях вакцина BCG более эффективна в качестве иммунопрофилактического средства, мы предпочитаем начинать лечение вакциной BCG за 1—2 недели до оперативного вмешательства при первичной или метастазировавшей в регионарные лимфатические узлы злокачественной меланоме. Предпринятый на фоне поддерживающей неспецифической иммуностимуляции комплекс лечебных мероприятий дает меньше риска от иммуносупрессии при предварительной и продолжительной стимуляции иммунных реакций.

Следует также отметить, что различные цитотоксические средства проявляют различный иммуносупрессивный эффект. В настоящее время DTIC оказывается одним из наиболее эффективных средств при лечении злокачественной меланомы, во-первых, потому, что проявляет минимальное супрессивное действие у человека (Mitchell и сотр. 1974). DTIC не препятствует проявлению кожных реакций СЗТ в отношении DNCB, как и другим проявлениям гуморальных и клеточных иммунных реакций (Mitchell et al., 1974).

Особый интерес представляет принцип селективной иммуно-супрессии, которую проявляют некоторые цитостатические средства, как, например, 5-FU, метотрексат и цитозин-арабинозид (ARA-C) (Di Lorenzo et al., 1974). Так, например, было установлено, что метотрексат с последующим введением через 1 час после него 5-FU проявляет селективную супрессию на производство антител, не препятствуя проявлениям клеточно-связанного иммунитета. Последовательность и хронологический порядок, при которых эти два химиотерапевтические средства будут использованы, имеют значение для осуществления синергического действия их на гуморальный иммунитет.

По всей вероятности, также и циклофосфамид оказывает интересный и важный эффект в этом отношении: он освобождает Т- лимфоциты от ингибирующего воздействия на гуморальные иммунные реакции и вызывает ускорение проявлений реакций сверхчувствительности замедленного типа.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: