Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы / Основные требования при иммунизации при помощи BCG

Основные требования при иммунизации при помощи BCG


04.08.2015

Основными требованиям при иммунизации при помощи BCG являются следующие:

  1. Наличие способности организма проявить реакцию при кожных пробах на сверхчувствительность замедленного типа. Предварительное тестирование посредством PPD определяет эту способность, хотя отрицательные реакции на PPD не являются противопоказанием для иммунотерапии вакциной BCG. Многократное вакцинирование посредством BCG обычно приводит к иммунной конверсии и к позитивированию кожных реакций к PPD.
  2. Наличие гуморальной и преимущественно клеточно-связанной иммунной реактивности в отношении опухолеспецифических трансплантационных антигенов (ОСТА).
  3. Подверженный лечению больной должен быть в состоянии минимальной остаточной болезни, т. е. жизнеспособные микобактерии могут справиться с числом опухолевых клеток, не превышающим 105 (Mathe, 1968).
  4. Доза микобактерии должна быть «адекватной». Понятие «адекватная доза» неопределенно, и его можно определить посредством специфической противотуберкулезной реактивности, выраженной кожными реакциями СЗТ в отношении очищенного протеинового деривата (PPD) туберкулина. Чем сильнее выражены эти реакции, тем больше микобактерий могут стать жертвой противотуберкулезной защиты организма, прежде чем они проявят полноценное воздействие на клеточно-связанную иммунную реактивность организма, неспецифическая стимуляция которого имеет целью уничтожение опухолевых клеток.

Существенный интерес представляют механизмы лечебного эффекта вакцины ECG. Существование ретикулоэндотелиальной системы давно известно. Воздействие BCG приводит к возникновению гиперплазии (Balner и сотр. 1962), к ускорению и усилению фагоцитарной функции РЭС (Old и сотр. 1961), к увеличению способности производить антитела (Biozzi и сотр., 1954), к укорочению фазы распознавания антигенов и к усилению степени иммунной реакции.

Вакцина BCG и ее субклеточные препараты активируют лизозомные энзимы в макрофагах (Unanue, 1969; Spiznagel и Alison, 1970), а также ускоряют производства растворимых антигенов макрофагами до форм, соответствующих необходимым для индуцирования образования антител (Dresser, 1968). Например, подверженные воздействию MER (methanol extract residue из BCG) (Weiss, 1961) мыши производят антитела в более короткий срок и в более высоких титрах, причем это одинаково относится к IgG и JgM иммуноглобулиновым фракциям (Yashphe и сотр., 1969, Yashphe и Weiss, 1971).


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: