Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы

Лечение злокачественной меланомы


Лечение злокачественной меланомы является одной из наиболее трудных и наиболее неблагодарных задач онкологической терапии. За последние двадцать лет представления о методах лечения злокачественной меланомы перетерпели эволюцию, превратившись из своей разнородности в более стройную и более рациональную единую концепцию. Лечение злокачественной меланомы прежде всего хирургическое. На современную хирургию с ее рациональными техническими приемами и целостным бригадным проведением оперативных вмешательств, можно рассчитывать как на радикальный метод и является средством выбора при локально-регионарных стадиях заболевания.

Лучевая терапия первичной меланомы и ее регионарных метастазов была широко представлена и проводилась, в общем, не без успеха рядом радиологических школ мира. Однако, лучевая терапия постепенно уступила значительное место оперативным вмешательствам из-за возможности немедленного проведения гистологической проверки характера пигментной опухоли на замороженном препарате.

Разумеется, лучевая терапия не потеряла полностью своего места и значения в лечении злокачественной меланомы. Она играет важную роль при лечении первичных меланом в некоторых локализациях и разновидностях, как, например, меланом, возникших на меланозных пятнах соединительной оболочки глаза, в полости рта или носа и пр. Кроме того, лучевая паллиация является важным этапом при лечении некоторых позднейших форм злокачественной меланомы — нео-перабельных инфильтративных образований в регионарных лимфатических бассейнах, с целью облегчения синдрома боли при метастазах в печени, в костях черепа, в позвоночнике и других областях скелета. Химиотерапия с ее разновидностями — системная, регионарная и локальная, перетерпела существенное развитие в связи с созданием новых лекарственных средств с минимальным иммуносупрессивным эффектом и почти выборочным терапевтическим действием.

За последние десять лет особенно бурное развитие перетерпела иммунология и иммунотерапия злокачественной меланомы. Меланома оказалась наиболее удачной и, в сущности, главной экспериментальной и клинической моделью не только в развитии основной иммунологии опухолей, но также в иследовании и клинической проверке разнообразных средств и методов современной иммунотерапии опухолей.

В связи с созданием многочисленных новых воззрений и гипотез в этом отношении и ролью информации об иммунном состоянии больных при каждом терапевтическом вмешательстве различного характера, а также возможностью иммунорегуляции и иммуноманипуляции реактивности организма иммуностимуляция завоевала себе место в качестве самостоятельного лечебного метода или метода, применяемого в сочетании с другими классическими способами лечения при злокачественных пигментных опухолях. Вот почему в настоящем изложении мы остановимся более подробно на химиотерапии и иммунотерапии злокачественной меланомы как на одном из наиболее удачном и наиболее перспективном методе лечения.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Профилактическая иммунотерапия злокачественной меланомы осуществляется путем избегания приема таких лечебных средств, которые оказывают сильное иммуносупрессивное воздействие на организм больного и уменьшают или подавляют эффективность иммунозащитных механизмов. В этом отношении разработка селективной иммунофармакологии и подбор наименее иммуносупрессивных лекарственных средств, как, например, DTIC (диэтил-имидазол-карбоксамид) служат целям вторичной профилактики (предохранению от метастатической диссеминации опухоли) при злокачественной меланоме. В…


Andrews и сотр. (1967) установили, что при злокачественной меланоме лимфоциты несенсибилизированного донора не проявляют никакого эффекта. Если это так, то встречаются также отдельные нормальные, здоровые лица, лимфоциты которых оказывают противоопухолевый эффект. Нам привелось многократно наблюдать гибель меланомных клеток в кратковременных тканевых культурах лимфоцитов вполне здорового молодого врача, с которым мы работали в иммунологической лаборатории. При…


Интерес представляет сообщение Hunter-Craig и сотр. (1970), которые подвергают лечению оспенной вакциной больных с кожными сателлитными и диссеминированными метастазами злокачественной меланомы. Внутриопухолевое применение этой вакцины привело к полному исчезновению кожных метастазов в 6-ти случаях из 10. В отличие от вакцины BCG, эффект оспенной вакцины строго локален. Lacour и сотр. (1972) сообщают о благоприятном терапевтическом эффекте…


Фениламидотиазолы — тетра- и левамисол, представляют собой рацемическую и лево-изомерную форму 2, 3, 5, б-тетра-гидро-6-фенил-имидо-(2,1-6)-тиазола. Было установлено, что эти соединения отличаются иммуностимулирующими свойствами на гуморальный и клеточно-связанный иммунитет у больных раком (Tripodi и сотр., 1973), стимулируют фракции макрофагов, усиливая фагоцитоз и вызывая гиперплазию РЭС (Verhaegen и сотр., 1973). Клинические опробования левамисола показали, что этот препарат…


При активной неспецифической иммунотерапии используют также Corynebacterium parvum и Corynebacterium granulosum, два штамма коринебактерий, к которым за последнее время интерес возрастает значительно. Эти штаммы оказывают подчеркнутый стимулирующий эффект на РЭС и проявляют противоопухолевое воздействие, доказанное в экспериментальных условиях. Вакцина, полученная из С. parvum, имеет то преимущество по сравнению с вакциной BCG, что при первой имеем…


Simmons и Rios (1973) применили комбинацию из микобактерий и нейроминидазы, полученной из Vibrio cholerae. Zbar, Rapp и Ribi (1973) описали благоприятное лечебное воздействие препарата, состоящего из клеточных оболочек микобактерий (CWS-I-«cell wall skeleton»- I) и мелких капелек минерального масла. Ribi (1973) экстрагировал составную часть клетки микобактерии, названную им фракция Р3, которая оказалась эфиром трехалозомиколитической кислоты. Эта…


Ввиду наличия риска осложнений вследствие введения жизнеспособных микобактерии, были проведены эксперименты для создания препаратов неспецифической иммуностимуляции из субклеточных составных частей микобактерий. В 1970 году С. Хаджиев и Я. Каваклиева-Димитрова создали водно-солевой экстракт из Bacillus Calmette-Guerin. Эти авторы, работающие с 1958 года над лечением солидных опухолей человека живой аттенюированной вакциной BCG из советского штамма I, применили…


При неспецифической иммунотерапии вакциной BCG скорее возникает вопрос о наиболее рациональной схеме применения и о продолжительности иммунотерапии живыми аттенюированными микобактериями. Metcalf (1960) считает, что продолжительное раздражение антигенами является важным фактором при возникновении лимфоретикулярных опухолей. Woodruff (1973) предполагает, что многократное введение вакцины BCG оказывает вредное влияние. Mackaness и сотр. (1973) считают, что многократное раздражение микобактериальными антигенами…


Для лечения осложнений, связанных с иммунотерапией вакциной BCG, Rosenthal {1973) рекомендует антигистаминовые препараты, которые, по мнению этого автора, быстро устраняют побочные явления при локальной иммунотерапии вакциной BCG. При систематических проявлениях микобактериальной диссеминации, сопровождаемой лихорадкой, потерей в весе, бессонницей, обильным ночным потением, тяжелыми нарушениями дыхания, тошнотой и рвотой, иногда явлениями энтероколита и выраженной слабостью, рекомендуется лечение…


Генерализованные кожные высыпания до степени эксфолиативной эритродермии наблюдались при скарификационном методе введения вакцины BCG (Hamilton Fairley и сотр. 1969). Введение вакцины BCG в организм в виде аэрозоля может причинить бронхоспазм. При пероральном приеме вакцины BCG было отмечено совсем мало побочных явлений. Sulit (1973) наблюдал распространенный диффузный зуд и острый конъюнктивит у группы эскимосов и датчан…