Ранняя иммунная реакция под влиянием вакцины BCG и ее производных
Под влиянием вакцины BCG и ее производных может возникнуть более ранняя иммунная реакция на сравнительно меньшее количество антигена (это мы доказали при активной специфической иммунотерапии облученными аутологическими меланомными клетками, комбинированной со систематической неспецифической иммунотерапией посредством BCG).
Другие механизмы, которые вакцина BCG приводит в движение, включают модификацию некоторых общих физиологических процессов, уровня гормонов или энзимов, состояния проницаемости сосудов, освобождения фармакологических средств, участия в индукции воспалительных реакций и пр. Некоторые авторы считают, что вакцина BCG оказывает селективное энзимное терапевтическое воздействие, так как после работ Henry Tagnon (цит. по Ohnuma, 1969) оказалось, что различные штаммы вакцин BCG содержат различные количества L- аспарагиназы. Пастеровская вакцина BCG содержит 0,20 до 0,23 международных единиц L-аспарагиназы на 75 мг влажного веса микобактерий. Вакцина TICE (Chicago) содержит 0,6 международных единиц L-аспарагиназы. Произведенная Glaxo английская вакцина BCG вообще не содержит энзимной активности аспарагиназы, а водно-солевой экстракт вакцины BCG Хаджиева — Каваклиевой-Димитровой (1971), названный Ф-70, содержит 0,025 международных единиц аспарагиназы.
Вакцина BCG также действует на Т-лимфоциты, концентрируя их вокруг места опухоли или в регионарных лимфатических узлах (Hawrylko и Mackaness,1973). Локальное скопление стимулированных Т-лимфоцитов можно объяснить факторами, которые они выделяют и ускоряют иммунную реакцию на несвязанные антигены (Rubin и Coons, 1972). Alison и Davis (1970) и Taub и Gershon (1970) считают, что потенцирующее действие данного иммуногенного адъюванта на иммунную реактивность предполагает наличие сравнительно интактного тимуса. Следует отметить, что распространение микобактерии в организме от места их введения стимулирует лимфоретикулярную систему, что приводит к ускорению «очищения» организма от ингибирующих опухолевых антигенов или циркулирующих в лимфо- или кровообращении комплексов антиген-антитело.
Необходимо также подчеркнуть, что именно в ходе выяснения механизма действия вакцины BCG возникло экспериментальное и клиническое применение ее при лечении опухолей. Сначала было доказано, что живая аттенюированная вакцина BCG укрепляет сопротивляемость организма не только в отношении вирулентных туберкулезных палочек, но также и против других микробов (Dubos и Schedler, 1957).
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
- Профилактическая иммунотерапия злокачественной меланомы
- Лимфоциты несенсибилизированного донора
- Лечение оспенной вакциной больных с кожными сателлитными и диссеминированными метастазами злокачественной меланомы
- Фениламидотиазолы
- Использование при активной неспецифической иммунотерапии Corynebacterium parvum и Corynebacterium granulosum
- Применение комбинации из микобактерий и нейроминидазы
- Создание препаратов неспецифической иммуностимуляции из субклеточных составных частей микобактерий
- Неспецифическая иммунотерапия вакциной BCG
- Лечение осложнений, связанных с иммунотерапией вакциной BCG
- Генерализованные кожные высыпания наблюдаемые при скарификационном методе введения вакцины BCG
- Заключения в терапии посредством введения вакцины BCG в очаг опухолевого поражения при сателлитных и метастатических кожных узлах злокачественной меланомы
- Медленное течение заболевания у больных получавших вакцину BCG
- Продолжительный эффект циклофосфамида на образование антител
- Возможности иммунотерапии и ее разновидностей в лечении злокачественной меланомы
- Вакцина BCG при индуцированных опухолях
- Отторжение кожных трансплантатов под влиянием вакцины BCG
- Основные требования при иммунизации при помощи BCG